أفادت شبكة CBS News، نقلاً عن مسؤول أمريكي، أن الهجوم الإيراني الذي أسفر عن مقتل جنديين أمريكيين استهدف قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن، وهي قاعدة عسكرية تستضيف قوات ومقاتلات أمريكية.
وقع الهجوم ليلة الجمعة 17 يوليوز 2026، باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيرة أطلقتها إيران ضمن هجمات واسعة استهدفت مواقع عسكرية أمريكية في عدة دول بالمنطقة، من بينها الأردن والكويت والبحرين. وأعلن البنتاغون أن الهجوم أدى إلى مقتل جنديين أمريكيين، وفقدان جندي ثالث، وإصابة عدد آخر من العسكريين.
وتعد قاعدة موفق السلطي، الواقعة في منطقة الأزرق شرق الأردن، من أهم القواعد الجوية التي تستخدمها القوات الأمريكية في عملياتها بالشرق الأوسط، وتضم طائرات مقاتلة ووحدات للدفاع الجوي.
وعقب الهجوم، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) تنفيذ ضربات جوية جديدة ضد أهداف داخل إيران، قالت إنها جاءت رداً على مقتل العسكريين الأمريكيين، فيما أكد الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة ستواصل الرد على الهجمات الإيرانية.
ويمثل هذا الهجوم أخطر استهداف مباشر للقوات الأمريكية في الأردن منذ اندلاع المواجهة العسكرية الحالية بين الولايات المتحدة وإيران، ويزيد من المخاوف من اتساع رقعة النزاع في المنطقة.
شريط الأخبار
سرديات » مغرب اليوم ليس هو مغرب الأمس.. »
الصناك وحاجي ينتقدان واقع الساحة الفنية: أسماء وازنة تُقصى والفوضى تهيمن على القطاع
أكادير تستعد لاستقبال الدورة الحادية والعشرين لمهرجان تيميتار
بعد توقيفه بالدار البيضاء… القضاء يقرر متابعة الرابور المغربي « بلاكويند » في حالة اعتقال
بعد إخلاء سبيله ورفع منع السفر.. فضل شاكر يتهيأ لمرحلة فنية جديدة
17 فيلما قصيرا وفيلمان طويلان في تنافس بالدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي
فنانون مغاربة يراهنون على مهرجانات الصيف للقاء الجمهور
المغربية شريهان شرگي تمثل المملكة في مسابقة ملكة جمال العالم
وائل جسار يحيي مهرجان « عيساوة » بمكناس في دورة تحتفي بالتراث والموسيقى
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
مقتل جنديين أمريكيين في هجوم إيراني استهدف قاعدة موفق السلطي بالأردن
19/07/2026 - 14:00