تتواصل ردود الأفعال بشأن تصريحات الكاتب الاول للاتحاد الاشتراكي ادريس لشكر، التي قال فيها « نحن معارضة الملك »، وفي هذا السياق، قال نور الدين مفتاح، رئيس فيديرالية الناشرين، ومدير نشر جريدة الأيام الأسبوعية، إن قول إدريس لشكر « نحن معارضة صاحب الجلالة إهانة شخصية للملك »، معتبرا أن مثل هذا الكلام « إيعاز للملك بالتدخل في الحياة السياسية ولابد أن يقدم لشكر دليلا عليه ».
وأكد مفتاح، في افتتاحيته الاخيرة، أنه حتى « الأحزاب الإدارية » على عهد إدريس البصري لم تتجرأ على هذا التصريح والقول بأنها « معارضة الملك »، بل كانت تدعي أنها « معارضة منبثقة من الشعب »، بالإضافة إلى أن « المزايدة في حب الملك، ورمي الآخرين بالعكس هي لعبة خرجت من سنوات الرصاص ».
وانتقد مفتاح صمت مناضلي حزب الإتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية وعدم ردهم على تصريح الكاتب الاول للحزب، الذي يعتبر إساءة لهم، باستثناء « عضو اللجنة الإدارية جواد البنعيسي الذي استقال، وحسن طارق الذي كتب مقالا ينتقد فيه لشكر ».
ورد مفتاح على لشكر بقوله إن « الحكومة إذا ادعت أنها حكومة صاحب الجلالة فعلى الأقل لها سند قانوني، حيث أن الملك هو الذي يعين رئيس الحكومة، والملك دستوريا يقوم بمهام تنفيذية تجعله عمليا رئيسا لرئيس الحكومة في القضايا الإستراتيجية، وبالتالي هو الذي يترأس مجلس الوزراء ».
شريط الأخبار
أمن الدار البيضاء يوقف ثلاثينيا بحوزته 1873 قسيمة مهلوسة من مخدر LSD
وفاة شخص وإصابة آخرين في حادثة سير خطيرة بجماعة بلفاع إقليم اشتوكة آيت باها
حاتم عمور وكريمة غيث وفاضل المزروعي يحيون سهرات الدورة الـ19 لموسم طانطان
سهرة « عودة الغائب »…صوت فضل شاكر يملأ الرياض وسط إقبال قياسي من محبيه
عناصر شرطة تشهر السلاح الوظيفي لتوقيف جانح بتزنيت
سميرة سعيد تراهن على 14 أغنية في ألبوم جديد يمزج المصري بالمغربي
تأجيل محاكمة « طراكس » وزوجة شقيقها إلى 28 أكتوبر الجاري
« آية وهادي »… شهر عسل يتحول إلى مغامرة كوميدية في شوارع الدار البيضاء
العصبة الوطنية تفرج عن البرمجة الخاصة بالجولتين المقبلتين من البطولة الاحترافية
الملك محمد السادس يبعث برقية تهنئة إلى بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر على إثر نجاح العملية الجراحية التي خضع لها
نور الدين مفتاح: لشكر أهان الملك!
25/09/2014 - 22:53