بعد إعلان رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران عن خبر سار للشعب المغربي، وكما أشار إلى ذلك موقع « اليوم24″، خرج أخيرا وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي، أن المفاجئة تتمثل في انتقال المغرب من الرتبة 87 عالميا في تقرير ممارسة الأعمال 2014 ، إلى الرتبة 71، من بين 192 دولة على الصعيد العالمي، محققا تقدما بـ16 نقطة.
وفي ما يخص الإضراب العام، أكد مصطفى الخلفي، أن لن تدخل في جدل الأرقام، ونسب المشاركين في الإضراب العام الذي خاضته المركزيات النقابية اليوم، في مجموعة من القطاعات.
وقال الخلفي خلال « برنامج مباشرة معكم » في القناة الثانية، إن الحكومة احترمت، حق الإضراب، وتحملت مسؤولياتها في ضمان حرية العمل، مضيفا أن المغرب قدم نموذجا متميزا ساهم في مرور، هذا الإضراب في ظروف عادية، كما أن النقابات تحملت مسؤولياتها يؤكد الناطق الرسمي باسم الحكومة.
وعن مسألة الاقتطاع من أجور المضربين، خلال يوم الإضراب الوطني، أكد الوزير أن هذه القضية محسوم فيها سلفا، بحيث سيتم الاقتطاع من أجور المضربين حسب ما ينص على ذلك القانون.
وسرد وزير الاتصال، مجموعة من الإصلاحات التي اعتبرها « جوهرية » من أجل الخروج بالمغرب من الأزمة، ومن جملتها، « الرفع من الأجور وتخصيص 4 مليارات درهم من أجل أن لا تتغير الضريبة على بعض المواد الأساسية كالدقيق، والزيادة في المنح الدراسية للطلبة، بالإضافة إلى خفض أثمنة 1500 دواء، وتخصيص 16 مليار سنتيم للمطلقات عبر صندوق خاص بذلك ».
هذه الإجراءات يؤكد الخلفي، تعكس أن هذه الحكومة جاءت من أجل الحد من الفروق الاجتماعية، وليس لتحارب النقابات، قائلا « حنا خدامين ديال المغاربة ».
وبخصوص إصلاح صناديق التقاعد، قال الوزير إن الحكومة ستمضي في هذا الإصلاح، معللا ذلك بكون التأخير فيه ستكون له نتائج وخيمة على المتقاعدين في المغرب، من أبرزها انهيار بعض هذه الصناديق بحلول 2021، مضيفا أن الرفع من سن التقاعد لا يهم إلا 600 ألف موظف في الخدمة المدنية، على عكس ما تروج له بعض النقابات بأن هذا الرفع يهم كل الموظفين في القطاع العام.
شريط الأخبار
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
« زنقة مالقة » على القناة الثانية بعد نجاحه في المهرجانات
توقيف 3 أشخاص بعد تسببهم في إنهاء حياة شخص بإنزكان
توقيف عصابة للنصب على محلات بيع التجهيزات المنزلية بأكادير
« ميال »… مغامرة عائلية تنطلق من الصحراء إلى شاشة السينما
الرسوم المتحركة المغربية تكسب رهان العالمية عبر TV5MONDE
كتاب وائل حلاق حول « قصور الاستشراق » موضوع لقاء علمي بالرباط
أكثر من 300 ألف زائر.. مهرجان كناوة يختتم دورته الـ27
الخلفي: الخبر السار هو تقدم المغرب بـ 16 نقطة في تقرير ممارسة الاعمال
30/10/2014 - 03:52