بعد توالي الاستثمارات الأجنبية في مجال صناعة التبغ في المملكة، والتي كان آخرها استثمارا إماراتيا في هذا المجال، خرج العالم المقاصدي أحمد الريسوني ليفتي بتحريم الاشتغال في هذه المصانع.
العالم المقاصدي أصدر فتواه هذه ردا على سؤال لمواطن مغربي ينحدر من مدينة طنجة، استفتاه حول قبول منصب للعمل لدى شركة إماراتية لتصنيع التبغ، حيث حثه نائب رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين على رفض هذا المنصب على الرغم من الإغراءات المادية.
الريسوني اعتبر في هذا السياق أن تحريم التدخين وتحريم العمل في إنتاجه أصبح محل إجماع بين الفقهاء، مؤكدا أن « شرب الدخان، وصناعته، وترويجه، وبيعه، وأكل أمواله، كلها أعمال خبيثة محرمة، » قبل أن يردف أن « الشرع إذا حرم شيئا، حرم كل مشاركة فيه أو تعاون عليه أو تكسب منه. »
هذا ويشار إلى أن الشركة الإماراتية-المغربية للصناعة والتوزيع (EMID)، فرع الهولدينغ الإماراتي « آل راشيدين »، حصلت مؤخرا على ترخيص من وزارة الصناعة من أجل إنشاء وحدة إنتاجية خاصة بتصنيع السجائر في المغرب، في طنجة، على أن تحمل السجائر العلامة التجارية فيليب موريس.
شريط الأخبار
أمن الدار البيضاء يوقف ثلاثينيا بحوزته 1873 قسيمة مهلوسة من مخدر LSD
وفاة شخص وإصابة آخرين في حادثة سير خطيرة بجماعة بلفاع إقليم اشتوكة آيت باها
حاتم عمور وكريمة غيث وفاضل المزروعي يحيون سهرات الدورة الـ19 لموسم طانطان
سهرة « عودة الغائب »…صوت فضل شاكر يملأ الرياض وسط إقبال قياسي من محبيه
عناصر شرطة تشهر السلاح الوظيفي لتوقيف جانح بتزنيت
سميرة سعيد تراهن على 14 أغنية في ألبوم جديد يمزج المصري بالمغربي
تأجيل محاكمة « طراكس » وزوجة شقيقها إلى 28 أكتوبر الجاري
« آية وهادي »… شهر عسل يتحول إلى مغامرة كوميدية في شوارع الدار البيضاء
العصبة الوطنية تفرج عن البرمجة الخاصة بالجولتين المقبلتين من البطولة الاحترافية
الملك محمد السادس يبعث برقية تهنئة إلى بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر على إثر نجاح العملية الجراحية التي خضع لها