من اجل اعادة الدفء للعلاقات المصرية التركية، تشترط هذه الاخيرة إطلاق سراح الرئيس المعزول محمد مرسي. وفي هذا السياق، قال بولند أرينج، نائب رئيس الوزراء التركي، إن تركيا تقف إلى جانب الديمقراطية وإرادة الشعب، جاء ذلك ردًا على سؤال حول إمكانية «إعادة تصحيح العلاقات مع مصر»، خلال مشاركته في برنامج تلفزيوني على قناة «Habertürk»، مساء السبت.
وأكد أرينج أن السياسة الخارجية التركية تنطلق من المصالح القومية لتركيا، مضيفًا أن هناك مبدأ أساسيًا يتمثل في «أننا ضد الانقلابات، الديمقراطية لا تقبل الانقلابات»، مستدركًا «إلا أننا لا يمكننا انتظار تحقق هذا المبدأ بعد 20 أو 50 عامًا».
وقال أرينج إنه من الضروري أن تتخذ تركيا خطوات جديدة من أجل مصالحها، متابعًا: «من غير الضروري أن نتخذ نحن خطوة في سبيل تصحيح العلاقات مع مصر، عليهم هم أن يتخذوا خطوة أولًا. في حال توقف الاعتقالات السياسية، وإطلاق سراح (الرئيس المعزول محمد) مرسي، واتخاذ خطوات ديمقراطية وتنظيم انتخابات، في ذلك الوقت أعتقد أن إقامة العلاقات قد تكون مفيدة».
وأضاف أرينج «أعتقد أنه في حال نشوء وضع في مصر تعود فيه إرادة الشعب للظهور، سيكون من المفيد تطبيق سياسة جديدة تجاه مصر، للتعامل مع الخطوات التي تتخذها»، على حد قوله.
وتابع نائب رئيس الوزراء التركي، داوود أوغلو: «من المحقق أن تكرارنا التأكيد على حدوث انقلاب، يحمل قيمة من الناحية الأخلاقية. نحن ندافع عن الديمقراطية، إلا أن الناحية العملية تحتم علينا تطوير نهج آخر».
شريط الأخبار
الوزير كريم زيدان في لقاء مفتوح مع مؤسسة الفقيه التطواني
هشام الجباري يشرع في تصوير مسلسله الجديد « حبيبي حتى الموت »
فريال الزياري تتألق بالقفطان المغربي على السجادة الحمراء بمهرجان كان السينمائي
مدينة العيون تحتضن دورة تكوينية في تحليل الفيديو لفائدة العصب الجهوية الجنوبية الثلاث
حادثة سير مميتة تودي بحياة مسنّ بمدارة تانوغة ضواحي بني ملال
كأس الكونفدرالية: تحكيم موريتاني لمباراة نهضة بركان وسيمبا التنزاني
كأس الكونفدرالية… ملعب أمان بزنجبار يحتضن النهائي بين نهضة بركان وسيمبا التنزاني
أسماء الخمليشي تستعد لطرح الفيلم السينمائي الذي تولت إنتاجه
« فيفا » يرفع عقوبة الإيقاف عن الاتحاد الكونغولي لكرة القدم
مهرجان « ربيع المسرح » يكرم بنياز وسعاد صابر ضمن دورته الثالثة
تركيا تشترط إطلاق سراح مرسي للمصالحة مع مصر
29 ديسمبر 2014 - 20:39
