حدد رئيس الحكومة عبد الاله ابن كيران نسبة النمو المتوقعة بنهاية العام الجاري في 4,8 في المائة، مؤكدا ان هذا المعطى جد « جد وارد وقد يتم تجاوز » هذه النسبة بحيث يمكن الوصول إلى نسبة 5 في المائة.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية مباشرة حول « خارطة الطريق للمغرب » أجرتها معه رئيسة تحرير شبكة « سي إن إن » العربية كارولين فرج، في إطار أشغال المنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وحضرها رئيس مجلس النواب رشيد الطالبي العلمي وسفير المغرب في الأردن حسن عبد الخالق إلى جانب عدد من الشخصيات العربية والأجنبية.
وأضاف ابن كيران أن العجز في الميزانية يتوقع أن يصل هذه السنة إلى 4,3 في المائة، معربا عن الأمل في أن يصل بعد عام أو عامين إلى 3,5 في المائة.
وأشار إلى أن التساقطات المطرية التي عرفتها المملكة خلال السنوات الأخيرة كانت في صالح الاقتصاد الوطني، إلى جانب تراجع أسعار البترول، وارتفاع الاستثمار.
وذكر ابن كيران بأنه تم التركيز في عمل الحكومة منذ توليها المسؤولية على أمور أساسية تتمثل في محاولة تصحيح التوازنات الماكرو اقتصادية من خلال رفع الدعم تدريجيا عن المحروقات، والعمل على تسهيل الحياة للمقاولات، وإعطاء الفئة الضعيفة نصيبها.
شريط الأخبار
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
نيويورك… بوريطة يجري مباحثات دبلوماسية مع نظيره البحريني
معتقل « حراك الريف » نبيل أحمجيق يعلق الإضراب عن الطعام
مهرجان « البولفار »يعود ببرمجة موسيقية متنوعة تمتد على مدى 4 أيام
من المخدرات إلى التجسس.. اتهامات ثقيلة تشعل أجواء حملة التشريعيات
ابن كيران: نسبة النمو قد تصل الى 5./. مع متم السنة الجارية
23/05/2015 - 14:41