فتح السويسري جوزيف بلاتير، الذي أعيد انتخابه رئيسا للفيفا لفترة خامسة، باب الأمل للدول الأوربية لاستضافة نهائيات كأس العالم لعام 2026 ، بعدما كانت القارة الافريقية مرشحة لذلك، بناء على نظام المداورة بين القارات الذي رفعه الاتحاد الدولي لكرة القدم، شعارا له.
وقال بلاتير، إن اللجنة التنفيذية للفيفا وافقت على السماح لجميع القارات بالتقدم لاستضافة البطولة العالمية في 2026، فيما عدا دول آسيا لان قطر ستستضيف النهائيات العالمية في 2022.
وكان بلاتير قد قال في وقت سابق من الشهر الحالي، إنه يود تطبيق نوع من التناوب على تنظيم نهائيات كأس العالم بين مناطق العالم ما يعني أن القارة التي استضافت النهائيات لا يسمح لها بالتقدم للاستضافة في الدورتين التاليتين وهو ما يحرم أوروبا من التنافس على نسخة 2026، كا أنه يصب في صالح الولايات المتحدة والتي يتوقع أن تتقدم للحصول على حق التنظيم.
وقال الفيفا في بيان لاحق « فيما يتصل بعملية التنافس على استضافة نهائيات كأس العالم في 2026 أكدت اللجنة التنفيذية أنه وطبقا للوائح الفيفا فان الدول الأعضاء المنتمين إلى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لن يمكنهم التقدم لاستضافة البطولة ».
ولعل قرار بلاتير الأخير سيضر بمصالح المغرب الذي يتطلع لاستضافة نهائيات كآس العالم لسنة 2026.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
بلاتير يتخذ قرارا ضد رغبة المغاربة
30/05/2015 - 14:19