أكد رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، اليوم الأربعاء في الرباط، أن المغرب يراهن اليوم على التصنيع لتحسين أداء ميزانه التجاري.
ودعا بنكيران، خلال جوابه عن سؤال محوري حول « اتفاقيات التبادل الحر: الحصيلة والآفاق »، في إطار الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة بمجلس المستشارين، الفاعلين الاقتصاديين إلى الاستثمار بشكل أكبر في القطاع الصناعي.
وقال رئيس الحكومة مخاطبا الفاعلين الاقتصاديين: « عليكم بالصناعة والدولة مستعدة لتقدم لكم كافة التسهيلات »، مشيرا إلى أن الحكومة « تولي أهمية خاصة لتسريع وتنفيذ الاستراتيجيات القطاعية، خصوصا مخطط الإقلاع الصناعي ».
وأكد أن التقييم الأولي لحصيلة اتفاقيات التبادل الحر التي أبرمها المغرب مع عدد من الشركاء، يظهر أنها أعطت دينامية قوية للتجارة الخارجية خلال السنوات الأخيرة.
وبالأرقام، أوضح بنكيران أن المبادلات التجارية، التي تمت فعليا في إطار اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوربي، سجلت خلال الفترة 2008-2013، ارتفاعا بـ49 مليار درهم، (بانتقالها) من 85 مليار درهم إلى 134 مليار درهم.
ويعزى هذا التطور، حسب المتحدث ذاته، أساسا إلى ارتفاع الواردات من 66 مليار درهم إلى 95 مليار درهم، بمعدل سنوي بلغ 7,5 في المائة، وإلى ارتفاع الصادرات بـÜ 21 مليار درهم أو 15,9 في المائة لتصل إلى 40 مليار درهم خلال الفترة نفسها.
وأبرز رئيس الحكومة أن هذا التطور أدى إلى تحسن معدل تغطية الواردات بالصادرات بـ13 نقطة منتقلا من 29 في المائة عام 2008 إلى 42 في المائة عام 2013.
وبالمقابل، وفقا لمعطيات رئيس الحكومة، بلغ عجز الميزان التجاري مع هذه المجموعة 55 مليار درهم عام 2013، ممثلا بذلك 82 في المائة من مجموع العجز التجاري المسجل في إطار اتفاقيات التبادل الحر.
شريط الأخبار
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
بنكيران للمستثمرين: عليكم بالصناعة والدولة مستعدة لمساعدتكم
10/06/2015 - 18:59