مزوار: بنكيران تأثر بالأحرار لدرجة انه صار يستشهد ب"المغنيين"!

07/07/2015 - 21:35
مزوار: بنكيران تأثر بالأحرار لدرجة انه صار يستشهد ب"المغنيين"!

 

كلمة بنكيران أمام برلماني الأغلبية، الذي انعقد مساء اليوم بالرباط، لم تخل من بعض القفشات، إذ استدل، ولأول مرة بالمغنية اللبنانية الملتزمة فيروز، خلال حديثه عن العلاقة بين مكونات الأغلبية، متعهدا

بأن يستدل مرة أخرى بالمغنية أم كلثوم ». وقال ابن كيران ان الأغلبية لا يمكن ان تتحالف في كل التفاصيل، مستدلا في ذلك واستدل ببيت شعري لجبران خليل جبران غنته فيروز، والذي يقول بان « الناس اسطر  كتبت بماء ».

هذا التوصيف  أثار صلاح الدين مزوار، رئيس التجمع الوطني للأحرار، المشارك في التحالف الحكومي، والذي اعتبر الأمر « تحولا في مسار رئيس الحكومة »، وذلك ربما لتأثره بالتجمع الوطني للأحرار »، بحسب مزوار.

وكعادته في كل التجمعات التي يحضرها، يصر  رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران على التذكير بأهمية الملكية في المغرب.

بنكيران، الذي كان يتحدث مساء اليوم الثلاثاء في لقاء تواصلي لبرلماني الأغلبية، قال إن المغاربة يعتزون بإسلامهم وبملكهم، ولذلك اختاروا في شعارهم « الله الوطن الملك ».

ووجه بنكيران كلامه لبرلماني الأغلبية قائلا » أذكر بالملكية ليس لأنني رئيس حكومة فقط، ولكن لأنني أعتبر ذلك من الأمور الأساسية »، مضيفا أن الملك لا يجب أن يدافع عن الحكومة وحده، وإنما المغاربة جميعا يجب أن يدافعوا عن الملكية ».

بنكيران، أكد أيضا أن المغرب يعرف تحولا حقيقيا نحو الديمقراطية، معتبرا أن ديمقراطية المغرب ليست هي ديمقراطية سويسرا، « أنا صريح  مع الأجانب، أقول لهم ليست عندنا ديمقراطية سويسرا، لكن عندنا ديمقراطيتنا أيضا ».

واعتبر بنكيران أن الديمقراطية ليست هي أن تمر الانتخابات في أجواء نزيهة، »فالديمقراطية روح يجب ان  تسري في الوطن، بحيث يصبح المواطن هو المدافع الأول عن الديمقراطية.

شارك المقال