وصل، اليوم الأربعاء، الطفل السوري حيدر جبلي إلى مطار محمد الخامس في الدارالبيضاء بعد أن سمح له الملك محمد السادس، أخيراً، بالدخول إلى المغرب، إذ كان قد وجه إليه نداء، في شهر منتصف شهر غشت الماضي، من أجل السماح له بالالتحاق بوالده، الذي يعيش في المغرب مع زوجته المغربية.
ورفضت بثينة العزابي، صحافية مغربية تقطن في اسنطبول، ومكلفة بالطفل في انتظار تسوية وضعيته، السماح بتصويره أو الحديث مع بدعوى أنه قاصر، وأن والده هو من يحق له ذلك، إذ إنه مباشرة بعد وصولهما إلى المطار، تم تهريبه من باب كبار الشخصيات.
ويعيش حيدر في تركيا منذ سنوات، وقد حاول الالتحاق بوالده، الذي يعيش في المغرب منذ عام 2012 بعد هربه من سوريا بسبب الحرب الدائرة هناك، غير أن السلطات المغربية رفضت منحه التأشيرة، سواء عندما قدم الطلب للسفارة المغربية في تركيا، أو عندما وصل حتى مطار محمد الخامس، حيث قضى أربعة أيام بلياليها دون أن يتغيّر موقف السلطات المغربية.
وقد عرفت قضية حيدر ضجة كبيرة منذ تأكيد منعه من ولوج المغرب، وتعود قصته إلى وفاة والدته، التي كانت ترعاه في اسطنبول، ممّا جعله وحيدًا لغياب أي سند أسري في تركيا، فحاول الالتحاق بوالده، الذي انتقل إلى العيش في المغرب رفقة زوجته الثانية، غير أنه لم يوّفق في مسعاه إلى غاية هذا الأسبوع، لا سيما أن الأب لم يستطع بدوره السفر إلى تركيا.
وكان المغرب قد فرض خلال وقت سابق من هذا العام التأشيرة على مواطني ليبيا وسوريا، لأسباب أمنية.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »