برلمانية تطالب بآلية لمكافحة "الاتجار" بالعاملات المغربيات في الخارج

26 نوفمبر 2015 - 14:56

بعد الجدل الكبير الذي أثارته حالات بعض الخادمات المغربيات في المملكة العربية السعودية، خرجت نائبة برلمانية للمطالبة بتشكيل آلية لتتبع مسار العاملات المغربيات خارج الوطن، بحيث دعت نزهة الوفي، البرلمانية عن فريق العدالة والتنمية في الغرفة الأولى، إلى التفكير في إنشاء آلية في المغرب تكون مهمتها تتبع مسار العمال المغاربة في الخارج، خصوصا النساء منهم، وذلك لمكافحة ظاهرة تهريب البشر،.

وضربت الوافي المثال بالنموذج البلجيكي في موضوع تتبع مسار العاملات خارج الوطن، حيث إن هذه الدولة تتوفر على آلية مشتركة بين الدرك والإدارة الوصية على المطارات، ووزارة الداخلية، ومجموعة من المؤسسات ذات الصلة، تعمل على التدخل في الحالات التي تحوم شكوك حول تغيير طبيعة عملها أو شروطه بما لا يتوافق مع ما تم الالتزام به في العقد الأصلي.

وشددت المتحدثة ذاتها، في تصريحاتها لـ”اليوم 24″، على أن هذا لا يعتبر بمثابة دعوة إلى منع النساء من السفر للعمل في الخارج، بقدر ما يستوجب العمل على محاصرة “الاتجار بالبشر”، الأمر الذي يتطلب في المقام الأول “السعي إلى تعزيز التمكين الاقتصادي، ومحاربة الهشاشة الاجتماعية، التي تؤدي بالشابات إلى الهجرة”، تقول الوفي.

كلمات دلالية

المغرب
شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

hassan raky منذ 7 سنوات

اتمنى من المسؤولين المغاربة حدو اخوانهم في المملكة العربيةالسعودية في اهتمامهم بمواطنيهم واتمتى من سفارة المملكة المغربية في المعاناة مهاجرات مغربيات عائدات من دول الخليج سعودية وكل االبعتات واللحان المشتركة تسليط الضوء على المواطن المغربي المقيم بالمملكة العربية السعودية. وحتى لا اطيل فالعلاقة بين البلدين علاقة اخوية ولا يمكن لآي ظرف كان ان يأثره عليها مهما كانت عقبات وعليه ادعوآ صناع القراار من منبركم هدا ان يرفعوآ الحيف والظلم عن المغاربة في ارض الحرمين .حتى يغلقون الباب على سماسرة البشر. والله الموفق

سلوی منذ 7 سنوات

اتقي الله امنعو النساء المغربيات من العمل في دول الخليج ببساطة أماهته الآلية الغبية مضيعة وقت ياعباد الله ولا دولة عربية تبعت بناتها للعمل خادمات عندالخليجيات ماعدا المغرب فين نخوة المغاربة ورجالتها

التالي