بالتوازي مع الإعلانات المغربية المتوالية حول قبول طلبات مئات اللاجئين للاستقرار على أراضيه، خصوصا السوريين منهم، تقترب الحكومة المغربية من تبني مشروع قانون حول اللجوء.
ويرتكز هذا النص على عدة مبادئ من ضمنها « عدم ترحيل اللاجئين وطالبي اللجوء أو أي شخص إلى بلد حيث تكون حياته أو سلامته الجسدية في خطر »، علاوة على « الاعتراف للاجئين بالحقوق المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية »، ومن ضمنها « حق الإقامة والتجمع العائلي وممارسة الأنشطة المهنية ».
وينص مشروع القانون المذكور، الذي من المرتقب مناقشته في مجلس الحكومة قريبا، على « إحداث بنية وطنية تعنى بمسطرة طلب اللجوء »، كما أنه يقدم الضمانات القانونية والإدارية المرتبطة باللاجئين وطالبي اللجوء في المغرب.
وجدير بالذكر أن أنيس بيرو، الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة كان قد كشف قبل أيام أن الحكومة اعترفت بصفة لاجئ لـ614 طالب لجوء من مختلف الجنسيات، هذا فيما استمعت اللجنة البين وزارية، المكلفة بدراسة طلبات اللجوء إلى 550 طالب لجوء من جنسية سورية إلى حدود الـ24 من شهر نونبر الجاري، وأوصت بإصدار بطائق لجوء لفائدتهم.
شريط الأخبار
انتخاب بوبكر الوادي رئيساً جديداً لفريق اليوسفية الرباطية خلال الجمع العام السنوي
« سوس كاسترو » الدولي يحتفي بـ « الأركان » والمطبخ السعودي
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026