أسندت مهمة رئاسة قمة التغيرات المناخية، المزمع تنظيمها في مراكش في نونبر من السنة المقبلة، إلى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون.
وأكد مصدر قريب من وزارة الخارجية لـ »اليوم 24″، أنه تقرر، امس الاثنين، في باريس، إسناد مهمة رئاسة الدورة المقبلة من قمة التغيرات المناخية (كوب22)، إلى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون.
ورجح المصدر ذاته أن يتولى صلاح الدين مزوار رئاسة القمة في حالة عدم تشكيل الحكومة بعد الانتخابات التشريعية المقبلة عند حلول تاريخ القمة.
وقال صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية والتعاون، في كلمته أمام المشاركين في الاجتماع الوزاري الخاص بالمؤتمر، إن المعاهدة حول التغييرات المناخية ينبغي أن تخدم مصالح الجميع، والدول النامية على وجه الخصوص، وعلى رأسها الدول الإفريقية، ودوّل أمريكا اللاتينية .
وأضاف وزير الشؤون الخارجية والتعاون أن أي معاهدة ينبغي أيضا أن تدمج الحق في التنمية المستدامة، وتعتمد دعما ماليا ملائما مع تقوية القدرات والكفاءات، ونقل التكنولوجيا بشكل يستجيب للتطلعات في أفق تحقيق « انتقال طاقي » يخدم مصالح الجميع.
شريط الأخبار
مهرجان « الجاز بالرباط » يعود في دورته الـ28 بمزيج موسيقي مغربي وأوربي
عادل تاعرابت يعلن اعتزاله كرة القدم
الكرة الذهبية 2026.. الكشف عن المرشحين لجائزتي أفضل مدرب وأفضل ناد
الغفولي يشعل أجواء روتردام في حفل فني رفع شعار « كامل العدد »
« حاكم لازون »… عندما تتحول الانتخابات وأسئلة الواقع إلى مادة للضحك الساخر
الداخلة: توقيف ثلاثة أشخاص لاشتباه تورطهم في حيازة وترويج الكوكايين والشيرا والأقراص المهلوسة
« توت الأرض » يمثل المغرب في سباق الأوسكار الـ99
وفاة تلميذ داخل ثانوية بأيت ملول بعد إصابته بوعكة صحية مفاجئة
العيون: توقيف شخص بحوزته 26 غراما من الكوكايين
وفاة الحاج « يوعري » والد سفيان رحيمي وأحد الوجوه البارزة في أسرة الرجاء