كشف المخطط التنموي لجهة الدارالبيضاء-سطات، أنه من المنتظر إعادة إيواء 13670 أسرة من قاطني دور الصفيح في الدارالبيضاء خلال هذه السنة.
وأوضح عز الدين الأزهر، كاتب ولاية جهة الدارالبيضاء-سطات، خلال تقديم مخطط تنمية الدارالبيضاء، أمس الخميس، في مقر الولاية، أنه خلال الأشهر الأولى من السنة الحالية، ستتم إعادة إيواء 28511 أسرة، في انتظار إيواء 13670 قبل نهاية 2016، مؤكدا أنه تم القضاء على عدد من أحياء دور الصفيح، بكل من « باشكو »، و »كريان سنطرال »، و »زرابا »، و »طوما »، و »السكويلة ».
وأوضح الأزهر، أنه من المتوقع إعادة إيواء 5234 أسرة من قاطني دور الصفيح بعد عام 2016، وبذلك ستصبح مدينة الدارالبيضاء مدينة من دون دور صفيح، مشيرا إلى أنه منذ عام 2004، وإلى غاية نهاية العام الحالي تم إيواء 65830 أسرة من قاطني دور الصفيح.
وأفاد الأزهر، أنه رصد مبلغ 14 مليون درهم للقضاء على دور الصفيح، حيث سيخصص 225 ألف درهم للأسرة الواحدة، كما رصد مبلغ 10 مليون درهم لتهيئة الهكتار الواحد لإيواء سكان دور الصفيح دون احتساب تكلفة العقار.
وأشار الأزهر إلى أن الأحياء التي سيتم الانتقال إليها قاطنو دور الصفيح، ستكون مجهزة بجميع المرافق الضرورية، حيث ستضم 44 مركزا سوسيورياضيا، و31 مركزا صحيا، و23 مسجدا، و43 ملحقة إدارية، ومركز أمني، و95 مؤسسة تعليمية.
وتجدر الإشارة إلى أنه من المنتظر هدم 2180 بناية مهددة بالسقوط، وإعادة إيواء 9250 أسرة تقطن بالدور الآيلة للسقوط في البيضاء.