كتاب جديد يتهم كليات القانون ب"تدريس الكفر" يثير الجدل

06/04/2016 - 21:35
كتاب جديد يتهم كليات القانون ب"تدريس الكفر" يثير الجدل
 « كليات القانون والحكم بغير ما أنزل الله »، كان هذا عنوان لكتاب صدر مؤخراً في المملكة العربية السعودية، يتهم كليات القانون في المملكة بالكفر، وبشكل خاص جامعة الملك سعود.
 
وأحدث الكتاب حالة من الجدل بين الشباب السعودي وخاصة وأنه صادر عن قاضي بإحدى المحاكم العامة، ويُدعى « معاذ بن عبد العزيز المبرد »، كما راجعه عضو اللجنة الدائمة للإفتاء وهيئة كبار العلماء الشيخ « صالح بن فوزان الفوزان » والشيخ « عبد الرحمن البراك ».
وحسب صحيفة « عكاظ » السعودية، وصف مؤلف الكتاب الجامعات التي تدرس القوانين الوضعية، وعلى رأسها جامعة الملك سعود بـ « كفر بواح وطاغوتية »، معتبرا بعض ما تدرسه الجامعات السعودية في كليات القانون « حكما بغير ما أنزل الله وشركا بالله لا يقوم به إلا المنافقون ».
ويرى المبرد أن منهج القوانين التي تدرس في « كليات القانون » بالعالم الإسلامي ينص صراحة على أن هدفه « تكامل الأحكام الطاغوتية وليس ضبط الأحكام الشرعية وبيان فضلها ».
كما يرى أن مخرجات كليات القانون في العالم الإسلامي تجيز الحكم بغير ما أنزل الله وتبيح المنكرات من الشرك بالله والزنا والخمور والربا والفواحش.
وحسب الصحيفة، ذكر المبرد أن المؤلفات التي تدرس للطلبة المسلمين والتي يُستفتح بها بآيات قرآنية هي « نوع من مراوغة الحاكمين بغير ما أنزل الله، فهم يعلمون شيئا ويعملون غيره ».
واعتبر القانون المدني الذي ينص على « العقد شريعة المتعاقدين » خطرا وذا « مصطلحات طاغوتية »، مستندا بذلك إلى قول الشيخ عبد الله آل محمود « أن هذه الكلمة بهذه الصفة تفتح باب الشر فتجعل الحلال حراما، فالزنا في عرفهم وقانونهم متى ما وقع بطريق الرضا فهو جائز قطعا، وكذلك اللواط بين الذكور، ومثله أكل الربا، وكذا القمار وبيع الخمر وشراؤه ».
 

شارك المقال