يعود الديبلوماسي المغربي جمال بنعمر، المستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، والذي تولى في السابق مهمة المبعوث الأممي إلى اليمن، إلى المغرب في مهمة جديدة ضمن وفد من إدارة عمليات حفظ السلام.
وفي هذا السياق، علم اليوم 24 أن الوفد الأممي المذكور، حل أمس الجمعة بالعيون، حيث التقى بمسؤولين من المينورسو. وسيتولى هذا الوفد بحث سبل عودة أعضاء بعثة المينورسو إلى الصحراء، تنفيذا لقرار مجلس الأمن الذي يقضي بعودة أعضاء البعثة المدنية للمينورسو إلى المغرب.
وأكد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، أن بنعمر لن يقود الوفد الأممي، بل هو مشارك فيه فقط، إذ يتعلق الأمر بلجنة تقنية تحاول بحث سبل عودة البعثة الأممية.
ويبدو أن الأمم المتحدة تعول على مصداقية بنعمر من أجل تقريب وجهات النظر بين المغرب والمينورسو، علما أن المغرب كان طرد بعض ممثلي البعثة المدنيين، بعد تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة بان كيمون « المستفزة » ضد المغرب.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »