شيخي: وضع البيجيدي مقلق والحزب يحتاج إلى حوار صريح وواضح

22/06/2017 - 17:43
شيخي: وضع البيجيدي مقلق والحزب يحتاج إلى حوار صريح وواضح

وصف عبد الرحيم شيخي، رئيس حركة التوحيد والإصلاح، الوضع، الذي آل إليه حزب العدالة والتنمية، بـ »المقلق »، وأضاف أنه لم يحدث مثله في تاريخ الحزب « مع تعطل مؤسساته عن الإنعقاد، أو اتخاذ القرارات المناسبة ».

وقال رئيس الحركة، المقربة من البيجدي، إن هذا الأخير « يمر بصعوبات تحتاج إلى مزيد من التبصر، والحكمة، والتعقل، وإجراء حوار صريح وواضح حول مختلف معطيات المرحلة والآراء، والمواقف، التي اختارتها القيادة كي يعود إلى وضعه الطبيعي ».

شيخي أكد، في حوار مع أسبوعية « الأيام »، استعداد حركته للقيام بأي دور إيجابي يساهم في حل المشاكل، وتجاوز العقبات، التي يواجهها الحزب، « إذا قبلت الأطراف المعنية بذلك »، وأكد في الوقت ذاته عدم تدخل الحركة في شؤون الحزب مع تقديم النصح لأفراده.

من جهة أخرى، وتعليقا على خطبة الجمعة، التي جرى تعميمها في مدينة الحسيمة، ونواحيها، والتي أثارت جدلا كبيرا بسبب حديثها عن الفتنة، تزامنا مع الحراك، الذي تعرفه المنقطة، أكد شيخي أن اختيار هذا الموضوع، وتوسع بضع الخطباء فيه، لم يكن اختيارا موفقا، خصوصا أن الأجواء لم تكن ملائمة لذلك.

وأضاف شيخي « أن هذه الخطبة أسهمت، إلى جانب معطيات أخرى، في توتر الأجواء عوض أن تكون عامل تهدئة ».

وفي المقابل، أكد المتحدث أن موقف الحركة ثابت في « ضرورة النأي بالمساجد، وأماكن العبادة عن كل ما من شأنه أن يعكر صفوها، ويحيد بها عن دورها الجامع من احتجاجات، أو غيرها »، وذلك في إشارة إلى احتجاج عدد من المصلين على الخطبة المذكورة، التي تسببت لاحقا في اعتقالهم، ومحاكمتهم.

شارك المقال