ضحايا حريق سلا: كل عام كنتشوطو واش حنا اسرائيل!! - فيديو

29/06/2017 - 22:10
ضحايا حريق سلا: كل عام كنتشوطو واش حنا اسرائيل!! - فيديو

ساعات بعد اندلاع النيران وسط محلاته، بدا سوق تابريكت، في سلا الملقب بسوق « الكلب »، و « دوار الجديد » المحاذي له، مدمرا تماما ومطمورا تحت الرماد.

وفي انتظار تحقيق رسمي، أكدت شهادات متطابقة للسكان الضحايا أن الحريق، انطلق في محلات بيع « البونج »، على الساعة الرابعة بعد الزوال، قبل أن تنتشر في المساكن والمحلات المجاورة، مخلفة خسائر ثقيلة في منازل وممتلكات الحي الصفيحي.

وأكد شهود عيان إصابة العشرات من سكان الحي بحالات اختناق، فيما تعرضت إحدى الفتيات للسقوط من أعلى بيتها العشوائي بعد اختناقها بسبب الدخان الكثيف، وجرى نقلها  إلى المستشفى فيما أكد أقرباء لها أن حالتها خطيرة.

إلى ذلك، احتج السكان على رجال الوقاية المدنية، مؤكدين بأنهم حلوا بمعدات قليلة ولم تكف لإخماد النيران، فيما تطوع شباب الحي الصفيحي للقيام بذلك بطرق بدائية.

وقالت إحدى ساكنات الحي « الشباب العاطلين هوما اللي عتقونا »، مضيفة « كون ما هوما كون متنا ». وزادت « ما عتقوناش..وكل عام حنا في المِحنة واش حنا اسرائيل ».

وأضاف مواطن آخر « هادشي خاصوا حل..كل عام حنا كنشوطو ». وزاد آخر « عايشين عيشة الذبانة في البطانة..هذه هي الحقيقة ».

ويحكي السكان أن صعوبة دخول شاحنات الوقاية المدنية، التي حلت بعضها متأخرة إلى المكان، بسبب ضيق أزقة الحي كانت ايضا سببا في انتشار الحريق بشكل أكبر.

وبخصوص الخسائر، عاين « اليوم 24 » تدمير العشرات من المساكن بشكل ،تام حيث لم يتبق لساكنيها، إلا ألواح القصدير التي تشكل أسقفها.

التجار بدورهم تكبدوا خسائر مهمة حيث اكد أحدهم، أن خسائره فاقت 30 مليون سنتيم.

تجدر الإشارة إلى أن النيران لازالت إلى الآن مستمرة في بعض المناطق، حيث لازالت فرق الوقاية المدنية مرابطة بالمكان تحاول محاصرة الحريق.

شارك المقال