البرلمانيون يحذرون من عنف الأمن..ولفتيت: لا تثقوا في الفيسبوك!

18/07/2017 - 17:07
البرلمانيون يحذرون من عنف الأمن..ولفتيت: لا تثقوا في الفيسبوك!

حدز مجموعة من البرلمانيين وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، من استمرار تدخل القوات العمومية لمنع الوقفات الاحتجاجية السلمية المصحوبة، بعنف، في حق المتظاهرين.

وواجه بعض البرلمانيين مداخلة لفتيت بالبرلمان، التي نفى فيها نهج وزارته للمقاربة الأمنية وللعنف في حق المحتجين، بالاستغراب.
وفِي هذا السياق، اعتبر برلماني البيجيدي، مصطفى الحيا، أنه « من الغرابة القول إن القوات العمومية احترمت القانون ولا تتدخل بعنف في حق المحتجين، في الوقت الذي تؤكد صور وفيديوهات تنقلها وسائط التواصل الاجتماعي مشاهد تثبت هذا العنف ».
ورد الوزير لفتيت، بدوره، باستغراب مماثل، قائلا « كيف للبرلمانيين أن يصدقون الصور التي تنقلها صفحات الفيسبوك ولا يثقون فيما تعلنه وزارة الداخلية ».
وقال وزير الداخلية مخاطبا البرلمانيين « إذا كُنتُم تبنون مواقفكم بناء على ما يتداوله رواد التواصل الاجتماعي فهذا كلام آخر ».
وطالب عدد من البرلمانيين بضرورة تجاوز وزارة الداخلية للمقاربة الأمنية في مواجهة احتجاجات الشارع، ونهج مقاربة سياسية واجتماعية واقتصادية تجيب من خلالها الدولة على مطالب المحتجين.
واعتبر البرلمانيون أن هذه التدخلات الأمنية، التي تتم في حق المحتجين سلميا، تضر بصورة المغرب الحقوقية.

شارك المقال