الخيام: شبكة المخدرات الموقوفة كانت تعمل على طريقة عصابات أمريكا اللاتينية

04/10/2017 - 14:36
الخيام: شبكة المخدرات الموقوفة كانت تعمل على طريقة عصابات أمريكا اللاتينية

انتقد عبد الحق الخيام، مدير مكتب الأبحاث القضائية، بشدة، غياب تنسيق أمني بين دول الجوار في مجال محاربة المخدرات، بعد إيقاف المغرب لدفعة من المخدرات قادمة من فنزويلا، أثبتت الأبحاث القضائية أنها دخلت المغرب عبر بوابة الصحراء، ودامت مدة البحث عنها ما يقارب الثلاث سنوات.
ووجه الخيام، في حديثه، خلال ندوة صحافية صباح اليوم الأربعاء، في مقر « البسيج » بسلا، اتهامات ل »الانفصاليين بعد أن أثبتت تحرياته ضلوعهم في الاستفادة من تهريب المخدرات في المنطقة »، معتبرا أن حالة عدم الاستقرار والفراغ الأمني في عدد من دول جنوب المغرب، أنعشت نشاط تجارة المخدرات، ممن وجدوا في طريق الصحراء بديلا عن التصدير عبر أمريكا، بعد تشديد السلطات الأمريكية لإجراءاتها الأمنية على مسار المخدرات الصلبة.
كوكايين- المغرب - رزقو
وأوضح المصدر ذاته أن الشبكة، التي تم إيقافها الإثنين الماضي، لها امتدادات وطنية، بين مدن مكناس طنجة والدار البيضاء، وكانت تتمتع بعلاقات مع شبكات دولية، من أمريكا اللاتينية ودولة الإمارات العربية المتحدة وإسبانيا وبلجيكا.
كوكايين- المغرب - رزقو
وأثبتت التحريات الأولية والتحقيقات مع أفراد الشبكة الموقوفين أن طريقة عملهم تماثل خطط اشتغال شبكات المخدرات في أمريكا اللاتينية، حيث كانت تعتمد على استيراد المخدرات وإعادة تصنيعها في المغرب قبل تصديرها نحو أوروبا.
ورغم أن كمية المحجوزات من المخدرات ضخمة، إلا أن مركز الأبحاث القضائية لا زال يؤكد على أن الجريمة المنظمة غير موجودة في المغرب، مبديا تخوفه من تقاطع الفعل الإجرامي والشبكات الإرهابية في المنطقة.

شارك المقال