ملياران وأزيد من 200 مليون درهم لدعم المهرجانات السينمائية

26/07/2018 - 22:00
ملياران وأزيد من 200 مليون درهم لدعم المهرجانات السينمائية

اللجنة المشرفة على توزيع الدعم، التي يترأسها صبح الله الغازي، تدارست 43 ملف طلب مرشحا للدعم، واستقبلت منظمي المهرجانات والتظاهرات الذين عرضوا مشاريع مهرجاناتهم ورافعوا حولها أمام أعضاء اللجنة، المشكلة من كل من لطيفة مفتقر، والسعدية العطاوي، والممثلة نادية النيازي وزينب السمار، والمخرج الجيلالي فرحاتي، ورشيد فكاك، والناقد السينمائي محمد اشويكة وحسن المتقي. اللجنة ارتأت أن تمنح الدعم لكل المهرجانات المرشحة، وهي المرة الأولى التي لا يقصى فيها أي مهرجان من الدعم.

وجاء في المرتبة الثانية بعد مهرجان مراكش الدولي للفيلم، الذي سيقيم دورته السابعة عشرة، المهرجان الدولي لفيلم المرأة بسلا، الذي حصل على مبلغ 160 مليون سنتيم لتنظيم دورته الثانية عشرة، وتلاه في المرتبة الثالثة مهرجان سينما المؤلف بالرباط، الذي منح مبلغ 150 مليون سنتيم لإقامة دورته الثالثة والعشرين. وحل مهرجان خريبكة للسينما الإفريقية في المرتبة الرابعة، حيث خصص له مبلغ 140 مليون سنتيم لتنظيم نسخته الواحدة والعشرين، وجاء خامسا مهرجان الناظور للسينما والذاكرة، وقد خولته لجنة الدعم الحصول على مبلغ 90 مليون سنتيم لإقامة دورته السابعة.

وحسب بلاغ توصلت به «أخبار اليوم» من المركز السينمائي المغربي، فقد قررت اللجنة دعم باقي المهرجانات التي طلبت الدعم، وهي كالآتي: المهرجان الدولي للسينما والهجرة بأكادير في دورته الـ15 بـ600 ألف درهم، والمهرجان الدولي لمدارس السينمافي تطوان في دورته الرابعة بـ350 ألف درهم، والمهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة في دورته الـ15 بـ240 ألف درهم، وسيني بلاج الهرهورة في تمارة في دورته الثالثة بـ200 ألف درهم، والمهرجان الدولي لفيلم السفر والمغامرة في دورته الثالثة بـ200 ألف درهم، والمهرجان الوطني لفيلم الهواة بسطات في دورته الـ12 بـ150 ألف درهم، ومهرجان شفشاون الدولي لفيلم الطفولة والشباب في دورته السابعة بـ150 ألف درهم، ومهرجان سينما الهواء الطلق للقيم الوطنية والكونية في دورته الخامسة بـ150 ألف درهم، ومهرجان الرشيدية السينمائي في دورته العاشرة بـ150 ألف درهم، ومهرجان القصبة للفيلم القصير في ورزازات في دورته الخامسة بـ140 ألف درهم، والمهرجان الدولي لفيلم الطالب بالدار البيضاء في دورته العاشرة بـ130 ألف درهم.

وخصصت لجنة الدعم مبلغ 120 ألف درهم لدعم كل واحد من سبعة مهرجانات، ويتعلق الأمر بالمهرجان الجامعي الدولي لسينما الشباب في ورزازات في دورته الرابعة، ومهرجان طنجة زوم في دورته السابعة، والمهرجان المتوسطي للسينما والهجرة بوجدة في دورته السابعة، ومهرجان السعيدية السينمائي سينما بلا حدود في دورته الرابعة، والمهرجان الدولي للسينما والبحر في مير اللفت في دورته الخامسة، والمهرجان العربي الإفريقي للفيلم الوثائقي في دورته السابعة، ومهرجان ربيع الأغورا للسينما والفلسفة بفاس في دورته الثالثة.

وخصصت اللجنة 100 ألف درهم لدعم كل واحد من ثمانية مهرجانات، ويتعلق الأمر بمهرجان سينما الشعوب في إيموزار في دورته الـ15، والجامعة الصيفية للسينما بالدار البيضاء في دورتها الـ10، والأيام السينمائية لدكالة بالجديدة في دورته الـ8، وملتقى مشرع بلقصيري السينمائي في دورته الـ12، والخيمة السينمائية في دورتها الـ10، ومهرجان كازا السينمائي الدولي للهجرة والاندماج في دورته الثانية، والمهرجان الوطني لسينما المقهى بتازة في دورته الـ3 (جمعية مهرجان سينما المقهى)، ومهرجان تاصميت للسينما والنقد ببني ملال في دورته الـ5، وخصصت اللجنة 80 ألف درهم لدعم كل من مهرجان بيوكرى الوطني لسينما الشباب-الفيلم القصير في دورته الـ4، والمهرجان الدولي لفيلم الحيوان والبيئة في الرباط في دورته الـ12، ومهرجان آسا الوطني للسينما والصحراء في دورته الـ6، ومهرجان أيام فاس للتواصل السينمائي في دورته السابعة.

وخصصت اللجنة 70 ألف درهم لدعم كل من ملتقى بنسليمان السينمائي في دورته الـ3، ومهرجان وجدة الوطني لفيلم الهواة بوجدة في دورته الـ4، ومهرجان فاس لسينما المدينة في دورته الـ23، وخصصت 60 ألف درهم لدعم ملتقى مكناس السينمائي للفيلم القصير في دورته الـ7، و50 ألف درهم لدعم كل من المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي في خريبكة في دورته الـ10، ومهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير بآزرو في دورته الـ20، و40 ألف درهم لدعم كل من المهرجان السينمائي الدولي لحقوق المرأة في الدار البيضاء في دورته الثانية، والمهرجان السينمائي للشباب بخنيفرة في دورته الثانية.

شارك المقال