استنفر إعلان عن ندوة ينظمها معهد تونسي بتنسيق مع الجامعة العربية، يحمل خريطة مبتورة للمغرب، المسؤولين المغاربة، وعلى رأسهم رئيس الحكومة سعد الدين العثماني.
وقال مصدر مقرب من العثماني، اليوم الإثنين، إنه وفور علم رئيس الحكومة بالموضوع عن طريق أحد النواب البرلمانيين، أجرى اتصالات مع مسؤولي وزارة الخارجية، الذين أكدوا له أن السفارة المغربية بمصر تتابع الموضوع منذ تداول الإعلان المذكور.
ويُظهر الإعلان المشار إليه، والمتعلق بندوة يُنظمها المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية، يوم 13 مارس الجاري حول « رهانات العمل العربي المشترك في ظل التحولات الاقليمية والدولية »، بدعم من الجامعة العربية، منطقة الصحراء مفصولة عن باقي تراب المملكة المغربية، ضمن خريطة العالم العربي.
وأضاف المصدر نفسه أن مسؤولي السفارة المغربية بمصر، أجروا اتصالات في الموضوع، مع مسؤولين بالجامعة العربية، حيث أكدوا لهم أن الجهات المعنية ستتدارك الخطأ، وأنه لا يحمل أي تغيير في موقف الجامعة العربية بخصوص الوحدة الترابية للمغرب.
