جمعية حقوقية تنتقد الحكم بـ3 سنوات ونصف على فتاة بمراكش قامت بتحريف سورة من القرآن

02/07/2021 - 13:40
جمعية حقوقية تنتقد الحكم بـ3 سنوات ونصف على فتاة بمراكش قامت بتحريف سورة من القرآن

اعتبرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان مكتب فرع المنارة مراكش، الحكم الابتدائي الصادر في حق الشابة الطالبة، التي قامت بتحريف سورة الكوثر، قاسيا، متطلعة إلى مراجعة الحكم استئنافيا وتمتيع الشابة بالسراح.

وحسب البلاغ الذي توصل « اليوم24 » بنسخة منه، فالشابة تتابع دراستها في تخصص السياحة بمدينة افينيون الفرنسية، وقد تم اعتقالها بمطار الرباط فور دخولها للتراب الوطني، وإحالتها على الشرطة القضائية بمراكش، التي أحالتها على النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية للمدينة ذاتها، حيث توبعت في حالة اعتقال، بتهمة: « الإساءة للدين الإسلامي بواسطة وسيلة تحقق شرط العلنية »، وهي تهمة منصوص على عقوبتها في القانون الجنائي، وبعد جلستين فقط، تم إصدار الحكم في حقها،  في 28 يونيو بثلاث سنوات ونصف حبسا، مشيرة في البلاغ ذاته، أنه واعتبارا إلى أن الشابة حسب العائلة مزدادة بإيطاليا، وتتابع دراستها في فرنسا تخصص سياحة بأفنيون، بعدما انتقلت من مارسيليا حيث كانت تدرس الطب، مما يرجح عدم إتقانها للغة العربية، ويقوي من إمكانية احتمال نشر هذه التدوينة على حائطها « الفايسبوكي » من طرف شخص آخر حسب إفادة أسرتها.

وحسب البلاغ ذاته، فإن الجمعية المذكورة تطالب بفتح تحقيق نزيه في مصدر ومحتوى النص مع مراعاة أقصى تأويل حقوقي، مع ما يترتب عن ذلك من إسقاط التهمة المكيفة عن الشابة.

شارك المقال