اقترحت نبيلة منيب، الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد، على حلفائها في تحالف فدرالية اليسار، (المؤتمر الوطني الاتحادي، وحزب الطليعة الديموقراطي)، التفكير في إنشاء « كونفدرالية » لليسار، على أساس أن تبقى المكونات الحزبية « مستقلة »، ولكن « يجمعها النضال، والانتخابات ».
وقالت منيب، خلال حلولها ضيفة على برنامج لقاء مع الصحافة في الإذاعة الوطنية، الذي يسيره الزميل الصافي الناصري، مساء أمس الأربعاء، إن تأسيس حزب موحد، سيكون أمرا « صعبا الآن »، داعية أولا إلى « تقوية الثقة » بين مكونات اليسار، قبل الوصول إلى الوحدة، والتفكير في الكونفدرالية.
واعتبرت منيب أن وحدة اليسار أمر مهم « لكن يجب أن تكون بأفق استراتيجي، ومبنية على أسس واضحة مؤسسة »، مشيرة إلى استمرار الخلافات الفكرية والنظرية، بين المكونات، ودعت إلى فتح الحوار مع القواعد الحزبية حولها.
وبعد إعلان الحزب الاشتراكي الموحد تقديم ترشيحاته بعيدا عن مكونات الفدرالية، قالت منيب إن حزبها مع ذلك سيحاول دعم مرشحي مكونات التحالف، خصوصا عندما يتعلق الأمر بترشيح قيادات ووجوه بازرة، مضيفة: « نتمنى أن يدعمونا هم أيضا »، وأكدت أن وحدة اليسار « هو مصيرنا نتشبث به لبناء مغرب الديموقراطية ».