بجانب اللقاح الأمريكي فايزر؛ قررت اللجنة العلمية لتدبير كوفيد-19، اليوم الأربعاء، اعتماد اللقاح الصيني « سينوفارم »، في عملية تلقيح الأطفال ما بين 12 و17 سنة، والتي لم يتم بعد الإعلان عن انطلاقتها بشكل رسمي، من طرف الجهات المعنية.
ويبدو أن اللجنة العلمية توصلت بنتائج دراسة أجرتها الصين، يوم أمس، والتي تتعلق بمدى فعالية « سينوفارم » في تلقيح الأطفال ما بين 12 و17 سنة.
وبالتالي، سيتم الاعتماد في هذه الحملة المرتقبة، على « فايزر »، الذي عزز المغرب مخزونه الوطني حاليا، بما يقدر بمليون و850 ألف جرعة منه، بالإضافة إلى « سينوفارم ».
وأكد سعيد عفيفي، عضو اللجنة العلمية للتلقيح لـ”اليوم24″، أن وزارة الصحة والداخلية والتعليم تضع اللمسات الأخيرة من أجل تلقيح هؤلاء الأطفال في ظروف سليمة.
وأضاف المتحدث نفسه، أنه لم يتم بعد استكمال التحضيرات، وهذا “من بين أسباب عدم انطلاق تلقيح الأطفال المغاربة أمس الاثنين”.
وكان من المقرر أن تنطلق عملية تلقيح التلاميذ في 23 غشت، في ظل استعداد الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين المهني لإطلاق مخططها، الذي يخص عملية تلقيح التلاميذ الذين تتراوح أعمارهم ما بين 12 و17 سنة.