ظهرت تشققات في أسوار سور السوق الأسبوعي الجديد لمدينة بنجرير، الذي يمض على فتحه سوى أيام قليلة. وتفاجأ عدد من زوار السوق الأسبوعي بوجود تصدعات وشقوق في أحد أسوار السوق، مما يؤدي إلى احتمال وجود اختلالات في بناء المرفق الحيوي في المدينة.
ودق فاعلون حقوقيون في اتصال مع « اليوم 24 » ناقوس خطر انهيار السور، وتهديد حياة وسلامة المواطنين وزوار السوق، الأمر الذي يستوجب تدخلا عاجلا من قبل السلطات المحلية والمجالس المنتخبة، من أجل حماية الأرواح وفتح تحقيق لترتيب الجزاءات.
وطالبت المصادر بفتح تحقيق شفاف وعاجل حول اختلالات محتملة شابت دفتر التحملات ومراحل البناء والتشييد، إضافة إلى الضوابط التقنية الواردة في دفتر التحملات. وكذلك فتح تحقيق حول تأخر إنجازه لأزيد من ثماني سنوات، على وضع الملك محمد السادس الحجر الأساس، بتكلفة تقدر بحوالي 5 مليارات سنتيم على بقعة أرضية تقدر مساحتها بـ 20 هكتارا، والتي انتزعت البلدية ملكيتها من أصحابها بثمن لم يتجاوز 20 درهما للمتر المربع، قبل أن يلجأ مالكوها إلى القضاء الإداري الذي رفع السعر إلى 150 درهما للمتر المربع.
وساهم المجلس البلدي لبنجرير بحوالي مليار و400 مليون سنتيم، من خلال قرض صادر عن صندوق التجهيز الجماعي، بينما تساهم وزارة الداخلية بمليار سنتيم، والمجلس الإقليمي للرحامنة بـ 400 مليون سنتيم.