قال محمد بنموسى العضو السابق في لجنة النموذج التنموي، وعضو الجبهة الوطنية لإنقاذ مصفاة لاسمير، إن شركات المحروقات في المغرب راكمت إلى حد الآن أرباحا « غير شرعية » وصلت قيمتها إلى 38.2 مليارات درهم.
وأوضح بنموسى خلال ندوة صحافية اليوم بالرباط نظمت من أجل تقديم تقرير أعده حول مقارنة توصيات تقرير النموذج التنموي مع برنامج حكومة أخنوش، أن اللجنة البرلمانية التي اشتغلت على أرباح شركات المحروقات رصدت أرباحا تصل إلى 17 مليار درهم ما بين دجنبر 2015، وسنة 2018، لكن حسب بنموسى، فإن تتبع الأرباح « غير الشرعية »، للسنوات التالية أظهر وصول هذه الأرباح إلى 38.2 مليار درهم. وكشف بنموسى أن هذا الرقم توصلت إليه الجبهة الوطنية لإنقاذ مصفاة لاسمير، من خلال عمل مهندسين كانوا يزودون الحكومة بالمعطيات حول الأسعار الدولية خلال فترة اعتماد المقايسة وتسقيف الأسعار.
وأشار إلى أن هؤلاء المهندسين زودوا الجبهة بالمعطيات بعد تحرير الأسعار، ما أظهر وجود أرباح متواصلة « غير شرعية » وصلت في 2020 إلى 38.2 مليار درهم.
شريط الأخبار
« فيفا » يرفع عقوبة الإيقاف عن الاتحاد الكونغولي لكرة القدم
مهرجان « ربيع المسرح » يكرم بنياز وسعاد صابر ضمن دورته الثالثة
فيلم « جرح » يمثل المغرب في مهرجان « كان » السينمائي الدولي
انطلاق أشغال الدورة التكوينية للحصول على رخصة التدريب المستوى الثاني لكرة القدم الشاطئية
الدرك يفشل عملية لتهريب المخدرات بتغازوت
الدرك يحقق في جريمة قتل سيدة بعد تعريضها للعنف وهتك العرض باشتوكة
افتتاح معرض جسور غداً في مراكش بحضور رسمي سعودي مغربي
عرض خاص لـ »في حب تودا » بحضور صناع السينما في المملكة العربية السعودية
برنامج « للا العروسة » أكثر البرامج مشاهدة على القناة الأولى
حفر بئر بمنتجع “تاغبالوت نوحليمة” بإقليم بني ملال يثير غضب حقوقيين
بنموسى: أرباح شركات المحروقات "غير الشرعية" وصلت أكثر من 38 مليار درهم
21 فبراير 2022 - 20:30
