تتوالى ردود الفعل، إثر الحادث المأساوي الذي أودى بحياة 23 مهاجرا إفريقيا خلال محاولتهم اقتحام السياج الفاصل بين مدينتي مليلية المحتلة والناضور أول أمس الجمعة.
المنظمة الديمقراطية للشغل، النقابة التي تهتم بشؤون العمال المهاجرين بالمغرب، طالبت في بلاغ الحكومة بفتح تحقيق في ملابسات الحادث والقيام بكل ما يلزم من تدابير اتجاه الضحايا والمصابين من المهاجرين ومن أفراد القوات العمومية.
طالب ذات البلاغ، تفكيك المخيمات الغابوية بطرق سلمية، والعمل على إدماج المهاجرين وعدم السماح مستقبلا بخلق كيطوهات في الغابات المجاورة لمدينتي سبتة ومليلية المحتلتين والتصدي الحازم لعصابات ومافيا التهريب الاتجار بالبشر التي تجني أرباح من هذه الأنشطة غير المشروعة.
ذات النقابة طالبت بوضع المهاجرين في أماكن آمنة تحفظ كرامتهم وتوفر لهم الحد الأدنى من شروط العيش والانخراط الفعلي في توصيات الاتفاق العالمي من أجل الهجرة الآمنة والمنظمة والنظامية المنعقد بمدينة مراكش سنة 2018.
كما دعا ذات المصدر، إلى تعزيز إدارة الهجرة بالمغرب وفق الاتفاقيات الدولية وتعزيز حماية المهاجرين وحقوقهم الإنسانية وتفعيل دور المرصد الإفريقي للهجرة ليقوم دوره في رصد وتدبير مسألة الهجرة الافريقية.
شريط الأخبار
البطولة: أولمبيك آسفي يتعادل سلبا بميدانه مع شباب المحمدية
فعاليات أمازيغية تدعو لرفع التهميش عن الأطلس الكبير وإعادة الحياة للدواوير التي دمرها الزلزال
فيلم رمضاني يجمع ماجدولين الإدريسي ورفيق بوبكر مرة أخرى
كأس الكونفدرالية: تحكيم تونسي لمباراة الفتح الرياضي واتحاد العاصمة الجزائري
طنجة: السيطرة على حريق اندلع في غابة “السوبر” قرب المستشفى الجامعي بأكزناية
دنيا بوطازوت تستعد لجولة كوميدية جديدة
العصبة تصدر عقوبات جديدة في حق لاعبي وفرق البطولة الاحترافية بقسميها الأول والثاني
الدولي المغربي زكرياء أبو خلال يجري عملية جراحية ستبعده عن الميادين إلى غاية نهاية الموسم
دوري أبطال إفريقيا: تحكيم بوروندي لمباراة الجيش الملكي والنجم الساحلي التونسي
مغاربة يتضامنون مع الشاب خالد بعد أنباء منعه من الدخول إلى الجزائر
نقابة تطالب بتفكيك مخيمات غابوية تحتضن مهاجرين أفارقة
26 يونيو 2022 - 18:30
