أرجع وزير الصحة خالد آيت الطالب أسباب عدم إمكانية إحداث مُستشفى متعدد التخصصات للقرب بجماعة السهول الواقعة بتراب عمالة سلا إلى تنظيم وزارته قوافل وحملات طبية بشراكة مع المجتمع المدني.
كما أن الجماعة حسب جواب الوزير عن سؤال كتابي وجهه إليه جمال الوردي، برلماني الأحرار بمجلس المستشارين، « غير بَعيدة عن المستشفى الإقليمي الأمير مولاي عبد الله وتقطنها ساكنة أقل من 70 ألف نسمة ».
وأوضح بأن ساكنة الجماعة التي يناهز عددها 21 ألف نسمة، يستفيد من خدمات المركز الصحي القروي العرجات ما يناهز 7 آلاف نسمة منها.
ويستفيد من خدمات المركز الصحي القروي سيدي عزوز 9 آلاف نسمة، فيما يستفيد من خدمات المستوصف القروي أربعاء السهول أزيد من 5 آلاف نسمة.
كما تم تسخير وحدة طبية متنقلة تغطي تراب الجماعة وفق برنامج مسطر ومعد مسبقا، واقتناء وحدة طبية متنقلة لتشخيص داء السل.
وخلال هذه السنة تم اقتناء وحدة طبية جديدة متعددة الاختصاصات، بالإضافة إلى إجراء فحوصات متخصصة لفائدة الساكنة.
وكذا تنظيم مجموعة من الحملات الطبية المتخصصة منها المياه البيضاء والفحص المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم ومحاربة داء السل.
وأوضح بأن المساحة الجغرافية الشاسعة لجماعة السهول وساكنتها المتفرقة بالدواوير، يتم تغطيتها بأسلوبين لتقديم الخدمات الصحية يتمثل الأول في المراكز الصحية الثلاثة القارة، أما الثاني فعن طريق الوحدات الطبية المتنقلة.
شريط الأخبار
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
وزير الصحة لا يرى ضرورة في إحداث مستشفى للقرب بجماعة قروية بينما تستفيد من قوافل طبية
15/12/2022 - 22:00