21 في المائة من مغاربة العالم يرغبون في العودة نهائيا للمغرب و17 في المائة يستبعدون ذلك (تقرير)

22/12/2022 - 09:30
21 في المائة من مغاربة العالم يرغبون في العودة نهائيا للمغرب و17 في المائة يستبعدون ذلك (تقرير)

يعتزم أقل من ربع المشاركين في استطلاع للرأي أي بنسبة 21.15 في المائة العودة بشكل نهائي للمغرب والاستقرار فيه، في حين يستبعد 17.25 في المائة صراحة ذلك.

ويرى 44.15 في المائة من المغاربة المقيمين في الخارج أنهم يعتزمون الإقامة بالتناوب بين الإقامة في المغرب وبلد الإقامة، والتي تتوافق مع مشاريعهم المستقبلية.

وسجل رأي للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي الذي يحمل عنوان « نحو تمتين الرابط الجيلي مع مغاربة العالم: الفرص والتحديات » نسبة العودة بدافع العمل بنسبة 47.17 في المائة، يليها التقاعد 25 .22 في المائة والتجمع العائلي بنسبة 16.35 في المائة.

وتختلف الأسباب الكامنة وراء العودة المحتملة للمغرب حسب بلد الإقامة. وفـي هذا الصدد، سُجلت أكبر نسبة للمشاركين الذي يفكرون في العودة للمغرب بعد التقاعد في صفوف المشاركين المقيمين في الولايات المتحدة بنسبة 39.34 في المائة، مقابل متوسط يبلغ 25 .22 في المائة، في حين أن التجمع العائلي يعد دافعا يحفز 35.48 في المائة من المشاركين المقيمين في الإمارات العربية المتحدة للعودة إلى المغرب، و34.02 في المائة من أولئك المقيمين في إسبانيا، وذلك مقابل معدل متوسط يبلغ 16.35 في المائة.

شارك المقال