وجه النائب البرلماني نبيل الدخش (جزب الحركة الشعبية) سؤالا لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد الصديقي، على خلفية ما أثير حول المبيد الحشري « الميثوميل » الذي استهدف جزء من منتوج البطيخ الأحمر.
وتساءل البرلماني، في سؤال كتابي، عن أوجه المراقبة المعتمدة، بخصوص استعمال المبيدات الضارة بالصحة، وكذا المنتوجات الفلاحية المعروضة للبيع.
وفي سياق آخر، كشفت مراسلة للمكتب الوطني للسلامة الصّحية للمنتجات الغذائية مؤخرا عن وجود مواد كيميائية في شحنة من البطيخ الذي يباع على مستوى السوق التجاري “مرجان” بأكادير.
وحسب المراسلة، التي حصلت “اليوم 24″ على نسخة منها، فإن العينات التي تم أخذها من السوق التجاري يوم 1 غشت 2023 بينت أن البطيخ الذي يباع للمواطنين يحتوي على مواد كيميائية غير صالحة للاستهلاك.
وأوضحت المراسلة التي وجهت لإدارة المؤسسة التجارية المعنية، أن تحليل العينات المأخوذة أظهر وجود مكونات نشطة غير معتمدة في المغرب، وهي مادتي “فلونيكميد” و”تريديمينول”.
وطالبت المراسلة المؤسسة التجارية بالتوقف عن بيع البطيخ الأحمر إلى حين اجراء المزيد من التحقيقات، مع اتاحة امكانية تتبع الشحنة المخزنة.
شريط الأخبار
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
نورة فتحي تقتحم عرش أغاني المونديال… و »Siir « تنافس إرث شاكيرا
بحضور خبراء مغاربة.. انطلاق دورة تكوينية حول الصحافة التلفزيونية في العصر الرقمي بنواكشوط
افتتاح أسطوري لمونديال 2026 في ملعب أزتيكا بمشاركة شاكيرا وتقديم عروض عالمية
مخاوف من أضرار استعمال مبيد حشري في زراعة "الدّلاح" تصل إلى البرلمان
15/08/2023 - 16:00