تُوفي عالم الحاسوب الأمريكي جون إدوارد وارنوك الذي ابتكر نسق الملفات « بي دي إف »، وشارك في تأسيس نظام « أدوبي سيستمز »، عن عمر ناهز 82 عاما.
وأصدرت شركة أدوبي بيانا قالت فيه، « إن رائد الأعمال في وادي السيليكون وعالم الحاسوب توفي السبت محاطا بأسرته ».
ونقلت « سكاي نيوز » عن « أدوبي » قولها « لقد ترك تألق جون وابتكاراته أثرا لا يمحى على (شركة) أدوبي وصناعة التكنولوجيا والعالم ».
وعمل وارنوك بشركة « زيروكس » قبل أن ينشئ هو وزميله تشارلز غيشكه شركة لتنفيذ فكرة كانت تلقى رفضا في عام 1982.
وبعد قرابة العقد، استعرض وارنوك نسخة مبكرة من نسق الملف القابل للنقل أو « بي دف إف » ليغير طريقة تبادل المستندات.
وتعود أصول الرجل لضاحية هولادي في مدينة سولت ليك، وكان قد وصف نفسه بأنه « كان طالبا عاديا متوسط المستوى أشرقت قدراته العقلية في الرياضيات في وقت لاحق ».
ونال درجة البكالوريوس في الرياضيات ودكتوراه في الهندسة الكهربائية وعلوم الحاسوب من جامعة يوتاه.
وكان نجلا لمحام محلي بارز، لكنه كان طالبا متوسط القدرات، إلى أن أبدى أحد معلمي مدرسة أوليمبوس الثانوية اهتماما به، كما قال لمجلة خريجي جامعة يوتاه « كونتينيوم » عام 2013.
شريط الأخبار
صورة متداولة لمصطفى طلال تثير القلق… وحسن فاتيح يوضح أنها قديمة
مراكش تحتضن الدورة الثانية لمهرجان « HAUSA & GNAWA » للاحتفاء بالموسيقى الإفريقية والتراث الكناوي
ماريون كوتيار تترأس لجنة تحكيم الدورة الـ23 للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش
صويلح يطلق جولته الكوميدية الجديدة « PLUS + » من الدار البيضاء
مؤسسة الحسن الثاني لمغاربة الخارج تنظم معرضا فوتوغرافيا للفنان والمصور المغربي المقيم بالنمسا عبد الله البحميدي
إيداع « الشيخة الطراكس » وزوجة شقيقها سجن الأوداية على خلفية شكايات بالسب والقذف
فاطمة وشاي ترد على انتقادات تعليقها على « مضامين الخطاب الملكي »
دورة أكاديمية حول الرباط في الشعر المغربي والعربي تجمع نقادا وشعراء
تذاكر حفل كاظم الساهر بلغت 6000 درهم تثير انتقادات حول تنظيم الحفل
فاس.. إحباط محاولة تهريب 4.1 أطنان من الشيرا
وفاة مخترع الــ"PDF" عن عمر ناهز 82 سنة
22/08/2023 - 06:00