تَسْعى الحُكُومة إلى الرفع من الضريبة المفروضة على السجائر الإلكترونية ذات الاستعمال الوحيد « jetable »، من 2,5 في المائة إلى 40 في المائة وذلك من أجل الحد من استهلاكها.
ومن المرتقب أن تضخ الضريبة المفروضة على التبغ في ميزانية الدولة في أفق سنة 2026 2,6 مليار درهم، وفق ما أفاد به فوزي لقجع الوزير المكلف بالميزانية.
وأشار إلى أن المغرب تجاوز المعدل الضريبي المفروض على التبغ الذي توصي به منظمة الصحة العالمية والمحدد في 65 بالمائة فيما بلغ بالمغرب إلى نسبة 71 بالمائة.
وطالب برلمانيون خلال مناقشة والتصويت على الجزء الأول من مشروع مالية 2024 الجمعة المنصرم، بخفض كمية علب السجائر.
وأشار لقجع إلى أنه إلى حدود شهر شتنبر الماضي تم تخفيض عدد العُلب المستوردة بـ60 مليون علبة، معترضا على المزيد من التقليص تفاديا للجوء المُستهلكين إلى اقتناء العلب المهربة لسعرها الرخيص.
ويذكر أن المفوضية الأوربية، اقترحت العام الماضي « حظر بيع منتجات السجائر الإلكترونية ذات النكهات في دول الاتحاد الأوربي، سعيا إلى الحد من الإقبال المتزايد عليها وخصوصا من لدن الشباب ».
وأفادت بأن “تسعا من كل عشر إصابات بسرطانات الرئة يسببها التدخين »، داعية إلى « اتخاذ تدابير أقوى للحد من استهلاك التبغ ».
شريط الأخبار
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
نورة فتحي تقتحم عرش أغاني المونديال… و »Siir « تنافس إرث شاكيرا
بحضور خبراء مغاربة.. انطلاق دورة تكوينية حول الصحافة التلفزيونية في العصر الرقمي بنواكشوط
افتتاح أسطوري لمونديال 2026 في ملعب أزتيكا بمشاركة شاكيرا وتقديم عروض عالمية
موازين 2026: تسعة أيام من الموسيقى تجمع نجوم العالم والعرب والمغرب
وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون بعد مسيرة فنية حافلة
الحُكُومة تسعى إلى الرفع من الضريبة على السجائر الإلكترونية إلى 40 % للحد من استهلاكها
12/11/2023 - 13:00