لافروف من مراكش: أمريكا تعرقل وقف إطلاق النار وما يحدث في غزة كارثي وغير مسبوق

20 ديسمبر 2023 - 16:30

قال سيرغاي لافروف، وزير الخارجية الروسي اليوم خلال الدورة السادسة للمنتدى العربي-الروسي، بمراكش إن هناك قوى خارجية بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية تعمل على تصعيد النزاع الفلسطيني الإسرائيلي خدمة لمصالحها.

واتهم لافروف الولايات المتحدة الأمريكية بعرقلة اتخاذ قرار بوقف إطلاق النار في غزة، قائلا إنه كلما كانت هناك محاولة في مجلس الأمن  لاتخاذ قرار بوقف إطلاق النار، تعارضه الولايات المتحدة الأمريكية التي تؤيد إسرائيل.
وعبر لافروف عن أمله في الا تعترض الولايات المتحدة من جديد على اتخاذ قرار في مجلس الأمن بوقف إطلاق النار، خلال اجتماع مجلس الأمن المقرر اليوم الأربعاء.
كما حذر مما يتم الترويج له من حلول إسرائيلية برعاية امريكية لعزل قطاع غزة..

واعتبر لافروف أن العنف الإسرائيلي في غزة « غير مسبوق وكارثي » ما أدى إلى عشرات الآلاف من القتلى والجرحى أغلبهم نساء والأطفال.

وأوضح أن روسيا تعمل مع أصدقائها لبذل الجهود لضمان الاستقرار في المنطقة والعودة إلى المسار السياسي والديبلوماسي.

واعتبر لافروف أن مواقف روسيا من القضية الفلسطينية مشابهة لمواقف الدول العربية المعبر عنها في قمة الرياض في نوفمبر.
وقال إن روسيا تعمل مع شركائها على إقامة نظام عالمي بديل ديمقراطي يقوم على العدل والتوازن في مصالح الفاعلين الدوليين.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

التالي