مكّن تزويد 3 آلاف مسجد بالطاقة الشمسية من توفير 40٪ على الأقل من فاتورة الطاقة بالنسبة للمساجد، وفق وزيرة الانتقال الطاقي ليلى بنعلي.
وأشارت خلال جلسة الأسئلة الشفوية لمجلس النواب أمس الإثنين، إلى أن وزارتها أطلقت طلب عروض لتركيب أنظمة توليد الكهرباء بالطاقة في أكثر من 70 مسجدا بجهات بني ملال والدار البيضاء وسوس والرباط والشرق.
وأضافت بأن الطاقة الشمسية الفتوضوئية سجلت تراجعا في أسعار الألواح الشمسية على الصعيد الوطني.
وأفادت بأن وزارتها في طور إنجاز برنامج تعزيز جودة البنية التحتية للطاقة الفوتوضوئية الذي يهدف إلى تعزيز القدرات والمهارات الوطنية.
ويروم البرنامج « تحسين خدمات ضمان الجودة لأنظمة الطاقة الشمسية الفتوضوئية، وتعزيز ترسانة المواصفات والمعايير المتعلقة بهذه الأنظمة ».
وذكرت بأن الحكومة أعفت كل المعدات والمكونات التي تدخل في صنع الألواح الشمسية من الضريبة على القيمة المضافة.
وأطلقت الوزارة برنامجا لمواكبة وتقديم الدعم التقني لمشاريع النجاعة الطاقية في البنايات والصناعة والإنارة العمومية وتطوير القدرات وتطوير آليات التتبع، وذلك في إطار التعاون الدولي، ويهم هذا البرنامج التأهيل الطاقي لحوالي 300 بناية عمومية وخاصة.
ويتم في إطار هذا المشروع القيام بالدراسات التقنية من أجل تحديد مكامن الاقتصاد في الطاقة، وخاصة بإدماج الطاقة الشمسية والتزويد بالمصابيح والأجهزة الضرورية الأخرى المقتصدة للطاقة. ومكنت بعض المشاريع المنجزة من تحقيق اقتصاد يناهز أكثر من 30 إلى 40 في المائة.
شريط الأخبار
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تزويد 3 آلاف مسجد بالطاقة الشمسية مكّن من توفير 40٪ من فاتورة الطاقة (وزيرة الانتقال الطاقي)
26/12/2023 - 10:00