تحديث معاهد التكوين في الهندسة المعمارية يجرّ المنصوري للمساءلة البرلمانية

29 ديسمبر 2023 - 15:00

دعا رشيد حموني رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، إلى عصرنة وتحديث التكوينات داخل معاهد ومدارس التهيئة والتعمير، والمدارس الوطنية للهندسة المعمارية، ومعاهد تكوين التقنيين المتخصصين في الهندسة المعمارية والتعمير.
واستفسر فاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، في سؤال كتابي حول التدابير التي ستتخذها وزارتها لمعالجة هذه المستلزمات المتعلقة بمعاهد ومدارس التكوين في مجالات الهندسة المعمارية والتعمير والنهوض بأوضاعها.
وأوضح بأن هذا التحديث ضروري « من أجل مواكبة تطورات ومستجدات هذه المهن نوعياًّ، وتلبية الحاجات العددية من الأطر المختصة ».
وأشار إلى أن التحديات التعميرية والمعمارية في المغرب، تتطلب الرفع من الطاقة الاستيعابية للمؤسسات التكوينية التابعة لوزارة الإسكان، وتحقيق العدالة في توزيعها ترابيا.
بالإضافة إلى تجديد برامج التكوين بما يتلاءم مع متطلبات العصر، وتوفير الموارد البشرية اللازمة والتجهيزات اللوجستيكية الكافية من أجل تأطير الطلبة، وتقوية علاقات التعاون والشراكة مع باقي الجامعات وطنيا ودوليا، فضلاً عن ضرورة العناية بظروف التكوين واستقبال الطلبة.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

التالي