ضرب اليوم الاثنين تسونامي السواحل الغربية لليابان مع أمواج بارتفاع متر واحد بسبب وقوع زلازل تحت البحار.
وحذّرت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية من احتمال حدوث أمواج تسونامي يصل ارتفاعها إلى 5 أمتار، لكنها عادت لتخفّض هذا التوقع إلى 3 أمتار.
وسجّلت الوكالة 21 زلزالاً بقوة أدناها أربع درجات في شبه جزيرة نوتو، خلال ما يزيد قليلاً عن ساعة ونصف ساعة.
وسجّل أقوى الزلازل عند الساعة 16.10 بالتوقيت المحلي (07.10 بتوقيت غرينيتش) في الطرف الشمالي الشرقي من شبه الجزيرة.
وبعدما سجّل بداية بقوة 7.4 درجات، عدّلتها هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية إلى 7.5 درجات، ووكالة الأرصاد الجوية اليابانية إلى 7.6.
وأصدرت الوكالة تحذيراً من حدوث موجات مد عاتية «تسونامي» على طول المناطق الساحلية بمقاطعات إيشيكاوا ونيغاتا وتوياما.
ودعا رئيس الوزراء الياباني سكان بعض المناطق إلى الإخلاء الفوري عقب الزلزال، لافتاً إلى أنه أصدر تعليمات للحكومة لبذل كل ما في وسعها، لضمان الحفاظ على أرواح المواطنين.
وأطلقت كوريا الشمالية تحذيرات من موجات تسونامي محتملة يصل ارتفاعها لأكثر من مترين على سواحلها، حسبما ذكرت وكالة «يونهاب» للأنباء الكورية الجنوبية.
كما نقلت وكالة « تاس » الروسية للأنباء عن وزارة الطوارئ الروسية قولها « إن مناطق بجزيرة سخالين الروسية ومدينتي فلاديفوستوك وناخودكا القريبة من اليابان والواقعة على الساحل الروسي على المحيط الهادي معرّضة لخطر حدوث موجات مد عاتية (تسونامي).
شريط الأخبار
إحباط تهريب نصف طن من المخدرات بأولاد تايمة
نعمان بلعياشي يطرح جديده « LES SENTIMENTS » بمشاركة صوفيا بيربيش
عامل تارودانت يدعو إلى تعزيز انخراط مغاربة العالم في تحقيق التنمية بالإقليم
العيون: مائدة مستديرة لبحث سبل الارتقاء بمواكبة مغاربة العالم وتحسين جودة الخدمات
حملة تحسيسية لترسيخ ثقافة النظافة والمسؤولية البيئية بشاطئ أكادير
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تطلق مرحلة جديدة من برنامج « جهات ناهضة »
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
زلزال قوي يضرب اليابان وإنذار من موجات تسونامي في دول مُجاورة
01/01/2024 - 22:30