انتقدت الجمعية الوطنية لمديري الثانويات العمومية بالمغرب، مطالبة أسماء اغلالو عمدة الرباط، مديري مؤسستين تعليميتين بأداء غرامة مالية بسبب طرحهما الأعشاب الخضراء بشكل عشوائي.
ويتعلق الأمر بمدير ثانوية عمر الخيام التأهيلية ومديرة ثانوية معاذ بن جبل الإعدادية، اللذين وجهت إليهما عمدة الرباط مراسلة تطالبهما فيها بأداء غرامة عن « طرح عشوائي للأعشاب الخضراء » لدى صندوق الجماعة داخل أجل أسبوع تحت طائلة التدابير والإجراءات القانونية الجاري بها العمل.
وحملّت الجمعية في بيان أصدره فرعها بالرباط، الجماعة مسؤولية الاهتمام الدائم بنظافة محيط المؤسسات التعليمية.
وانتقدت « منظر العديد من هذه المدارس الذي أصبح بشعا بسبب كثرة النفايات المحيطة بها، ومهددا لصحة التلاميذ ».
كما تتحمل أيضا مسؤولية « إصلاح الطرق المحيطة والمؤدية إلى المؤسسة التعليمية التي تشكو من كثرة الحفر ».
وأيضا « إنشاء محدودبات لتخفيف سرعة السيارات وكذا إشارات المرور بجانب المؤسسات التعليمية حفاظا على سلامة التلاميذ ».
بالإضافة إلى الحضور الإلزامي لممثل عن الجماعة في مجلس تدبير المؤسسة التي توجد في دائرة نفوذه الترابية كما ينص على ذلك النظام الأساسي الخاص بمؤسسات التربية والتعليم، مما يسمح له بالمساهمة في صياغة وتنفيذ مشروع المؤسسة المندمج.
وطالبت رئيسة الجماعة باعتماد طريقة موحدة لطرح ونقل النفايات الخضراء تلزم المؤسسات التعليمية والجماعة على حد سواء.
شريط الأخبار
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
نيويورك… بوريطة يجري مباحثات دبلوماسية مع نظيره البحريني
معتقل « حراك الريف » نبيل أحمجيق يعلق الإضراب عن الطعام
مهرجان « البولفار »يعود ببرمجة موسيقية متنوعة تمتد على مدى 4 أيام
من المخدرات إلى التجسس.. اتهامات ثقيلة تشعل أجواء حملة التشريعيات
الكتبيون يطالبون بمعالجة الخصاص في المقررات الدراسية
مديرو ثانويات الرباط غاضبون من عمدة المدينة لتغريمها أحدهم عن الطرح العشوائي للأعشاب الخضراء
09/01/2024 - 09:30