على خلفية تداول أخبار حول عملية قطع الأشجار بغابة بوسكورة، أوضحت المديرية الجهوية للوكالة الوطنية للمياه والغابات للدار البيضاء سطات، بأن القطع يتعلق بعملية حرجية، تندرج في إطار الفصل 45 موضوع السمسرة العمومية بتاريخ 11/05/2023 لاستغلال أشجار الأوكاليبتوس على مساحة 2,5 هكتار مصابة بالطفيليات بسبب عامل سنها الذي يتجاوز 60 سنة.
وأضافت في بلاغ صادر أمس الثلاثاء، بأن عملية القطع تتم وفق القوانين الجاري بها العمل فيما يخص استغلال الغابات، وبعد الحصول على جميع الرخص القانونية بما فيها محضر مداولة المجلس الجماعي لبوسكورة لشهر ماي 2023.
وأوضح بأن هذه العملية تندرج في إطار برنامج تدبير غابة بوسكورة – مديونة، الذي يهدف إلى تجديد الأشجار المتقدمة في السن، والتي تعاني بسبب التغيرات المناخية من ظهور الطفيليات التي تقضي على معظم أغصانها الرئيسية قبل القضاء الحتمي على الشجرة المصابة، مما قد يشكل بؤرة لانتشار الأمراض الطفيلية واندلاع الحرائق، وكذا خطر سقوطها على الزوار.
وأشار إلى أن « عملية القطع الحرجية هذه ليست هدفا في حد ذاتها، بل تتم برمجتها في مخطط تهيئة يتضمن عمليات تقنية بما في ذلك عملية إعادة التشجير بأصناف غابوية متأقلمة وتستجيب للخاصيات الإيكولوجية للمنطقة، ابتداء من سنة 2025 ». وتهدف إلى « إعطاء دينامية وحيوية جديدة لغابة بوسكورة لضمان استدامتها حتى تؤدي دورها الأساسي كمتنفس طبيعي لساكنة الدار البيضاء وضواحيها »
شريط الأخبار
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
نيويورك… بوريطة يجري مباحثات دبلوماسية مع نظيره البحريني
معتقل « حراك الريف » نبيل أحمجيق يعلق الإضراب عن الطعام
مهرجان « البولفار »يعود ببرمجة موسيقية متنوعة تمتد على مدى 4 أيام
من المخدرات إلى التجسس.. اتهامات ثقيلة تشعل أجواء حملة التشريعيات
ما خلفيات قطع أشجار الأوكاليبتوس بغابة بوسكورة؟
07/02/2024 - 10:30