• المرأة
  • حوادث
  • أخبار رياضية
  • أخبار سياسية
    • الرئيسية
    • مجتمع
    • أخبار سياسية
    • أخبار رياضية
    • أخبار دولية
    • بيبل
    • المرأة
    • الرأي
مدير النشر : عبد الحق بلشكر Alyaoum24 Fr
شريط الأخبار
وفاة تلميذ داخل ثانوية بأيت ملول بعد إصابته بوعكة صحية مفاجئة العيون: توقيف شخص بحوزته 26 غراما من الكوكايين وفاة الحاج « يوعري » والد سفيان رحيمي وأحد الوجوه البارزة في أسرة الرجاء لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE » بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات
  • الرئيسية
  • أخبار سياسية
  • الرئيسية
  • مجتمع

وهبي يعثر على "توأم روحه" بالتعيين الملكي لبلكوش مندوبا وزاريا لحقوق الإنسان

منير ابو المعالي
28/03/2025 - 14:30
وهبي يعثر على "توأم روحه" بالتعيين الملكي لبلكوش مندوبا وزاريا لحقوق الإنسان

بالتعيين الملكي لحبيب بلكوش مندوبا وزاريا في حقوق الإنسان، يعثر أخيرا، وزير العدل عبد اللطيف وهبي، على « الشخص المناسب » الذي سيرافقه في ما تبقى من عمر هذه الحكومة جنبا إلى جنب كما أراد ذلك دوما من هذه المندوبية الوزارية.

الرجلان زميلان في حزب واحد: الأصالة والمعاصرة، فوهبي أمين عام سابق للحزب (2020-2024)، وبلكوش شغل منصب الأمين العام بالنيابة (2017-2018). مع ذلك، فإن بلكوش الذي عرف بصلته القوية بإلياس العماري، الأمين العام الأسبق، وعمل بجانبه منذ تأسيس الحزب، ترك مسافة مع هيأته السياسية بعد تولي وهبي زمام أمر حزبه عام 2020. كانت آخر أنشطة بلكوش المسجلة في المرحلة التي كان فيها عبد الحكيم بنشماش أمينا عاما.

لكن رغم هذا، ظل الحزب مصمما على معاملته كعضو قيادي في الحزب. في تعزية عام 2021، وجه وهبي بصفته امينا عاما لحزبه، تعزية إلى بلكوش إثر وفاة والدته، وقد نشرت التعزية في موقع الحزب، ووصفت بلكوش بـ »القيادي بحزب الأصالة والمعاصرة ».

سيشغل بلكوش المنصب الذي تركه شاغرا إثر وفاته، أحمد شوقي بنيوب، اليساري السابق الذي تحول إلى مدافع عن الدولة في مجال حقوق الإنسان. في الفترة التي قضاها الراحل بنيوب في منصبه لم تكن العلاقات جيدة دوما مع وزير العدل. ويُعتقد بأن مثل تلك المشكلات التي واجهت العلاقة بين المؤستتين ستتلاشى مع وجود قياديين من الحزب نفسه.

وتعتبر المندوبية الوزارية لحقوق الإنسان قطاعا حكوميا يدافع عن تصورات السلطات. وبحسب القوانين التي تؤطر عملها، يعهد إلى المندوبية الوزارية مهام  إعداد وتقديم التقارير الوطنية إلى أجهزة المعاهدات المتعلقة بحقوق الإنسان، وتنسيق الأعمال التحضيرية لمشاركة المملكة المغربية في المحافل الإقليمية أو الدولية، وتتبع التوصيات والملاحظات المترتبة عن فحص التقارير الوطنية من لدن أجهزة المعاهدات، وتنسيق العلاقة مع الآليات والإجراءات الخاصة بمجلس حقوق الإنسان والمفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وتتبع التقارير الصادرة عن الهيئات الوطنية أو الدولية المتعلقة بوضعية حقوق الإنسان بالمغرب، والقيام، عند الاقتضاء، بتنسيق إعداد مشاريع الأجوبة عليها، وأخيرا، دراسة النصوص التشريعية والتنظيمية لتقدير مدى مطابقتها لأحكام الاتفاقيات الدولية.

 

كلمات دلالية

المغرب بلكوش تعيينات وهبي
شارك المقال
  • شارك
  • شارك
أخبار سياسيةً
  • الاستقلال يقترح مخزونا استراتيجيا للمحروقات والحبوب ورفع المحتوى...
  • الدريوش ترد على المحرشي بشأن الأخطبوط وتنفي منح...
  • أخنوش يرد على لقجع: 3 وزارات أشرفت على...
  • هكذا تهيمن القبلية على انتخابات 2026 بالعيون
  • ابتدائية الرباط ترفض طلب جمعية حقوقية لانتداب مفوض...
مقالات مشابهة
  • الاستقلال يقترح مخزونا استراتيجيا للمحروقات والحبوب ورفع المحتوى...
  • الدريوش ترد على المحرشي بشأن الأخطبوط وتنفي منح...
  • أخنوش يرد على لقجع: 3 وزارات أشرفت على...
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • أخبار سياسية
  • أخبار رياضية
  • أخبار دولية
  • بيبل
  • المرأة
  • الرأي

تحميل تطبيق اليوم 24 مجانا

  • اتصل بنا
  • الاشهار
  • سياسة الخصوصية
  • طاقم اليوم24
  • من نحن؟
جميع الحقوق محفوظة ©2026