طلبت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من دبلوماسييها حول العالم تكثيف الضغط على الحلفاء لتصنيف الحرس الثوري الإيراني وجماعة حزب الله اللبنانية كمنظمتين إرهابيتين، ضمن تحرك دولي منسق يستهدف زيادة العزلة على طهران.
وبحسب برقية داخلية مؤرخة في 16 مارس وموقعة من وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، دُعيت البعثات الدبلوماسية الأمريكية إلى إيصال هذه الرسالة إلى المسؤولين الأجانب على أعلى المستويات، مع التشديد على تنسيق الجهود مع الشركاء الإسرائيليين لتحقيق أكبر قدر من التأثير.
وترى واشنطن أن التحرك الجماعي أكثر فعالية من الإجراءات الأحادية، معتبرة أن الضغط الدولي المشترك قد يدفع إيران إلى تغيير سلوكها، خصوصًا فيما يتعلق بما تصفه بدعم « أنشطة إرهابية » في المنطقة والعالم.
وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، في فبراير المنصرم، تصنيف القوات البحرية والجوية لجميع دول الاتحاد الأوروبي « منظمات إرهابية ».
وذكرت الوزارة الإيرانية، في بيانها، أنها « صنّفت القوات البحرية والقوات الجوية للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وفي إطار الإجراء المتبادل، كمنظمات إرهابية »، حسب وكالة « تسنيم » الإيرانية.
وأعلن رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف في وقت سابق أن بلاده تعتبر الجيوش الأوروبية « منظمات إرهابية »، ردًا على قرار الاتحاد الأوروبي تصنيف الحرس الثوري منظمة إرهابية.
شريط الأخبار
كلميم: الجامعة الوطنية لقطاع الصحة UNTM تعلن استئناف الاعتصام بعد تعثر الحوار مع إدارة المستشفى الجهوي
مخاوف من تكرار سيناريو سعد لمجرد مع أشرف حكيمي
العيون: توقيف شخص لاشتباه تورطه في قضية تتعلق بالضرب والجرح البليغين بالسلاح الأبيض في حق زوجته وابنتهما
القسم الأزرق».. مبادرة من خريجي معهد الدراسات البحرية للتعريف بمهن البحر وآفاقه
مسرح الأكواريوم يطلق برنامج التوطين المسرحي بتامسنا بعرض «فونوغراف»
رحيل الفنان الأمازيغي عمر بوتمزوغت بعد معاناة مع المرض
منظمة تدين انتهاكات تطال مغاربة في سبتة المحتلة
فنانات يرحبن بوصول المنصوري إلى رئاسة الحكومة
الأمن يوقف عشرينيا هشم سيارات المواطنين بأكادير
هيئتان حقوقيتان تسجلان ارتفاع تمثيلية النساء بأكثر من الضعف بالدوائر المحلية
ضغوط أمريكية لتوسيع لوائح الإرهاب ورد إيراني يفتح جبهة مع أوروبا
17/03/2026 - 04:00