السفير بيوكنان: الولايات المتحدة تقف إلى جانب المغرب في قضية الصحراء

07/04/2026 - 11:30
السفير بيوكنان: الولايات المتحدة تقف إلى جانب المغرب في قضية الصحراء

جدد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالرباط، ديوك بيوكنان، تأكيد دعم بلاده لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب كحل لنزاع الصحراء، وذلك خلال مداخلته في افتتاح معرض “جيتكس إفريقيا 2026” بمدينة مراكش اليوم.
وقال السفير الأمريكي أمام  عدد من الشخصيات الحكومية المغربية وبحضور ممثلي الشركات والفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين المشاركين في المعرض، إن “الولايات المتحدة تدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي كمسار نحو الحل والازدهار”، مشيرًا إلى أنه انخرط  شخصيا بشكل مباشر في هذا الملف، وقال “قضيت مئات الساعات في العمل على مخطط الحكم الذاتي، من خلال اجتماعات ومشاورات مع الأطراف المعنية”.
وأضاف أن هذا التوجه يحظى بدعم واسع، مؤكدًا أن “الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة يدعمان هذا المسار، كما أن أكثر من مائة دولة تدعم المقاربة المغربية”.
وأكد المسؤول الأمريكي أن الأبعاد الاقتصادية تشكل جزءًا من هذا التوجه، مبرزًا أن “الفرص الاقتصادية المرتبطة بمخطط الحكم الذاتي غير محدودة”، وأن “الشركات الأمريكية حاضرة لتحويل هذه الفرص إلى واقع ملموس”.
وختم السفير الأمريكي تصريحه بالتأكيد على موقف بلاده، قائلاً: “الولايات المتحدة تقف إلى جانب المغرب”.

شارك المقال