واشنطن تدعو الصين للضغط على إيران وتحذّر من التصعيد في تايوان

06/05/2026 - 01:00
واشنطن تدعو الصين للضغط على إيران وتحذّر من التصعيد في تايوان

حذّر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو من أي تصعيد قد يهدد الاستقرار في تايوان أو منطقة المحيطين الهندي والهادئ، داعياً الصين إلى ممارسة ضغطها على إيران لوقف تحركاتها في مضيق هرمز، والتي تسهم في زيادة عزلتها الدولية. وأكد أن مثل هذه التوترات لا تخدم مصالح أي طرف، خاصة قبيل زيارة الرئيس دونالد ترمب المرتقبة إلى بكين.
وأعلن روبيو أن الولايات المتحدة أنهت عملياتها الهجومية ضد إيران، وانتقلت إلى مرحلة دفاعية ضمن عملية جديدة تحمل اسم “مشروع الحرية”، تهدف أساساً إلى تأمين الملاحة الدولية، خصوصاً في مضيق هرمز، ودعم السفن العالقة هناك. ولفت إلى أن إغلاق هذا الممر الحيوي أدى إلى مقتل عشرة مدنيين.
وأكد أن بلاده لن تبادر بالهجوم، لكنها سترد بحزم في حال تعرضت قواتها لأي تهديد، مشدداً على ضرورة عودة إيران إلى طاولة المفاوضات. كما أشار إلى تدمير سبعة زوارق إيرانية، واستمرار التعامل مع الطائرات المسيّرة كتهديد مباشر.

شارك المقال