البرازيل تلوّح بالرد على قيود أوروبية على استيراد اللحوم

07/06/2026 - 02:00
البرازيل تلوّح بالرد على قيود أوروبية على استيراد اللحوم

أعلنت البرازيل أنها تدرس اتخاذ تدابير مضادة ردا على قرار الاتحاد الأوروبي تقييد استيراد منتجات اللحوم البرازيلية، في خطوة قد تزيد من حدة التوتر التجاري بين الجانبين.
وقال وزير التجارة والعلاقات الدولية في وزارة الزراعة البرازيلية، لويس روا، إن بلاده تملك خيارات للرد إذا تبين أنها لا تُعامل كشريك تجاري على قدم المساواة.

وأوضح أن مبدأ المعاملة بالمثل المعتمد في التجارة الدولية قد يشكل أساسا لأي إجراءات مستقبلية تتخذها برازيليا.
وأكد أن الحكومة ما زالت تراهن على الحوار والمفاوضات لإقناع الاتحاد الأوروبي بالتراجع عن القيود الجديدة، مشيرا إلى أن بلاده مستعدة لتقديم جميع الضمانات الفنية المطلوبة لإثبات التزامها بالمعايير الصحية المعتمدة.
وصادق الاتحاد الأوروبي في 5 يونيو الجاري على فرض قيود على واردات اللحوم القادمة من البرازيل، مبررا قراره بوجود مخالفات تتعلق بمراقبة الاستخدام المفرط لمضادات الميكروبات في تربية الحيوانات.
وترى السلطات البرازيلية أن منتجاتها تستوفي الشروط الفنية اللازمة لدخول الأسواق الأوروبية، مؤكدة قدرتها على استعادة وضعها كمصدر رئيسي للحوم إلى دول الاتحاد.

شارك المقال