اتحاد العمل النسائي يطلق ميثاقا لتعزيز حضور النساء داخل الأحزاب

29/07/2026 - 21:00
اتحاد العمل النسائي يطلق ميثاقا لتعزيز حضور النساء داخل الأحزاب

يعقد اتحاد العمل النسائي ندوة صحفية يوم 6 غشت 2026 بمدينة الدار البيضاء، لتقديم مضامين ميثاق المساواة وتكافؤ الفرص وحكامة التدبير الحزبي وهي المبادرة التي أطلقها الاتحاد بهدف تعزيز حضور النساء داخل الحياة السياسية، ودعوة الأحزاب إلى اعتماد مبادئ المساواة والديمقراطية الداخلية ضمن هياكلها التنظيمية.

وتأتي هذه الندوة في سياق الاستعداد للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، حيث يسعى الاتحاد من خلال هذا الميثاق إلى الدفع نحو توفير بيئة حزبية أكثر إنصافا للنساء، وضمان مشاركتهن الفعلية في مختلف مراحل العملية الانتخابية، من مرحلة الإعداد إلى ما بعد الاستحقاقات.

وأوضح اتحاد العمل النسائي أن الميثاق يشكل مبادرة مدنية تروم ترسيخ الحكامة الجيدة داخل الأحزاب السياسية، وتعزيز تكافؤ الفرص بين النساء والرجال، بما ينسجم مع مقتضيات دستور 2011 خاصة الفصلين 19 و30، ومع الالتزامات الوطنية والدولية للمغرب في مجال المساواة وعدم التمييز ومناهضة العنف ضد النساء.

وأكد الاتحاد أن هذا الميثاق جاء ثمرة عمل ميداني وتشاركي جمع مناضلات وفاعلات سياسيات، بهدف تقديم أداة عملية تساعد على تطوير الممارسة الحزبية.

ويرى الاتحاد أن انخراط الأحزاب السياسية في هذا الميثاق من شأنه أن يشكل خطوة لتعزيز مصداقيتها وتقوية الثقة في المؤسسات الحزبية، من خلال اعتماد ممارسات تضمن مشاركة نسائية أكثر فاعلية في مواقع المسؤولية وصنع القرار.

ودعا اتحاد العمل النسائي مختلف الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات المقبلة إلى التفاعل الإيجابي مع هذه المبادرة واعتماد مضامينها، كما وجه دعوة إلى وسائل الإعلام لمواكبة هذه الدينامية والمساهمة في نشر ثقافة المساواة.

شارك المقال