أعلنت مفوضة الاتحاد الأوربي المكلفة بالبحر الأبيض المتوسط، دوبرافكا شويتسا، أنها أجرت « تبادلاً بنّاءً » مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، حول الوضع الذي وصفته بـ »غير المقبول » في مدينة سبتة.
وأكدت شويتسا، في تدوينة نشرتها على منصة « إكس »، أن الهجرة غير النظامية وتهريب المهاجرين والاتجار بالبشر « لا يمكن التصدي لها إلا من خلال العمل المشترك »، مشيدة بما وصفته بـ »التحرك السريع » للمغرب.
وأضافت المسؤولة الأوربية أنها تثمّن التعاون الوثيق الذي يبديه المغرب دعماً لإسبانيا، كما أشادت بسرعة إعادة المهاجرين غير النظاميين وفقاً للقوانين المعمول بها، معتبرة أن ذلك يعكس مستوى التنسيق القائم بين الرباط ومدريد والاتحاد الأوربي.
وشددت شويتسا على أن المغرب « شريك قريب وطويل الأمد للاتحاد الأوربي »، مؤكدة استمرار العمل المشترك في مجال تدبير الهجرة وتعزيز الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الجانبين.
ويأتي هذا الموقف الأوربي في خضم أزمة الهجرة التي شهدتها مدينة سبتة خلال الأيام الأخيرة، والتي دفعت المفوضية الأوربية إلى تكثيف اتصالاتها مع السلطات المغربية والإسبانية، حيث أكدت رئيسة المفوضية الأوربية أورسولا فون دير لاين أن الاتحاد الأوربي يعتمد على شراكته مع المغرب لتحقيق نتائج ملموسة في مواجهة الهجرة غير النظامية، مع التشديد على ضرورة تفكيك شبكات تهريب البشر، وتسريع عمليات إعادة المهاجرين وفق الأطر القانونية.
شريط الأخبار
سعد لمجرد أمام محكمة الاستئناف بفرنسا الخميس… جلسات جديدة في قضية تعود إلى 2016
هيئات المحامين تجتمع قبيل الانتخابات لتحديد الخطوات المقبلة
سانشيز يشيد بتعامل المغرب مع أزمة سبتة وينفي الابتزاز
دعوات مدنية لتمكين مغاربة العالم من المشاركة المباشرة في الانتخابات
الوداد الرياضي يعلن تسوية نزاعات المنع الدولي
القفطان المغربي يختتم حضوره في باكو ضمن فعاليات للتعريف بالتراث الوطني
تنسيق حقوقي لملاحظة محايدة ومستقلة للانتخابات التشريعية لسنة 2026 بجهة العيون الساقية الحمراء
حزب الاستقلال يطالب بالتحقيق في اعتداء طال أحد مرشحيه بإقليم الخميسات
إسبانيا تعلن عودة آلاف المهاجرين من سبتة المحتلة إلى المغرب خلال شهر
منال بنشليخة تطلق « FORAS »… حين يتحول ألم الانفصال إلى بداية جديدة
مسؤولة أوربية تشيد بتعاون المغرب بعد اتصال مع بوريطة بشأن أزمة سبتة
01/08/2026 - 13:13