قررت جمعية هيئات المحامين بالمغرب مواصلة التوقف عن تقديم الخدمات المهنية إلى غاية 20 شتنبر الجاري، الذي يتزامن مع قرب انتهاء الحملة الانتخابية. وهو التاريخ المحدد لعقد اجتماع جديد لمكتب الجمعية، من أجل تقييم تطورات الأزمة المرتبطة بالقانون الجديد المنظم لمهنة المحاماة وتحديد الخطوات المقبلة.
وجاء الإعلان خلال الندوة الصحفية التي عقدتها الجمعية، اليوم الخميس 10 شتنبر 2026 بالرباط، لتقديم موقفها من مستجدات ملف المحاماة وشرح خلفيات استمرار الحركة الاحتجاجية.
وخلال الندوة، نفى الحسين الزياني، رئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب، وجود أي انقسام داخل الجسم المهني بشأن القرارات المتخذة، مؤكدا أن مواقف الجمعية وقراراتها تصدر في إطار من التوافق بين مكوناتها.
وشدد الزياني على أن «ليس هناك انقسام وسط المحامين»، موضحا أن القرارات داخل الجمعية تتخذ بالإجماع، في رد على ما يثار بشأن وجود تباينات أو خلافات داخل الهيئات حول استمرار الإضراب وأشكال الاحتجاج.
وأكد رئيس جمعية هيئات المحامين أن المحامين يخوضون هذه المرحلة في إطار وحدة مهنية، وأن الهيئات تواصل تدبير الملف بشكل جماعي، مع الحرص على تقييم كل محطة واتخاذ القرارات المناسبة وفق تطورات الحوار ومآل المطالب المطروحة.
وبذلك، اختارت الجمعية عدم إنهاء التوقف في المرحلة الحالية، ومواصلة الإضراب إلى غاية 20 شتنبر، موعد اجتماع مكتبها، الذي يرتقب أن يشكل محطة لتقييم الوضع واتخاذ قرار بشأن الخطوات المقبلة.
وتأتي هذه التطورات في سياق استمرار التوتر بين الجسم المهني والجهات الحكومية بشأن القانون المنظم لمهنة المحاماة، الذي نشر في الجريدة الرسمية ودخل حيز التنفيذ.
شريط الأخبار
27 حزبا و395 مقعدا و45 مليارا.. أرقام دالة عن تشريعيات 23 شتنبر
مؤسسة سجنية تنفي إخضاع معتقلي « جيل زد » لإجراءات عقابية
أبرشية الرباط تنتظر نتائج تحقيق الفاتيكان
تمديد فترة الانتقالات الصيفية في البطولة الاحترافية
آخرها « الأوديسة »… أفلام عالمية تم تصويرها في المغرب
العصبة تتابع ملفات المغرب التطواني المالية وتطالبه بتسوية مستحقاته
كورتوا يعلّق مسيرته الدولية مع بلجيكا مؤقتا ويؤجل عودته إلى تصفيات يورو 2028
مهرجان « الجاز بالرباط » يعود في دورته الـ28 بمزيج موسيقي مغربي وأوربي
عادل تاعرابت يعلن اعتزاله كرة القدم
الكرة الذهبية 2026.. الكشف عن المرشحين لجائزتي أفضل مدرب وأفضل ناد
المحامون يواصلون الإضراب إلى 20 شتنبر
10/09/2026 - 17:45