أكد سعد الدين العثماني، وزير الخارجية السابق، أن عداء الإسبان للمغرب يرجع إلى أسباب تاريخية، وذلك تعليقا على استطلاع أبرز أن نسبة مهمة من الإسبان يعتبرون المغرب خطرا على أمنهم.
وقال العثماني في حوار نشره الموقع الرسمي لحزب العدالة والتنمية، أن نتائج هذا الاستطلاع ليست « نشازا »، وذلك بالنظر إلى تاريخ العلاقات بين المغرب وإسبانيا التي تعود لقرون طويلة، والتي شهدت « العديد من الاحتكاكات بين البلدين، وتعبئة مستمرة في إسبانيا لدحر المسلمين أو « المورو » على الحدود الجنوبية « .
احتكاكات نتجت، حسب نفس المتحدث، عن « الجوار المباشر الذي ينشئ التنافس والتخوفات، خصوصا على المستوى الاقتصادي، والماضي الاستعماري الإسباني في شمال المغرب وجنوبه »، متوقعا « بقاء ذيول هذا التاريخ لفترة قد تطول. »
وتطرق العثماني في سياق حديثه إلى طرق تجاوز هذا « العداء »، والتي أجملها في جهود على المستويين الشعبي والرسمي. ف »شعبيا يجب تكثيف التواصل لإزالة عدد من الصور النمطية لدى الإسبان »، يقول، أما على المستوى الرسمي، فأكد العثماني ضرورة الاهتمام بالعلاقات الثنائية القائمة بين البلدين، والتي تعرف حسب نفس المتحدث » ديناميكية إيجابية منذ سنوات. »
وكان استطلاع حول الأمن القومي الإسباني نشر الأسبوع الماضي، تم إنجازه نهاية السنة الماضية من طرف المعهد الإسباني للدراسات الاستراتيجية بتكليف من وزارة الدفاع الإسبانية، أفاد أن الإسبان يعتبرون المغرب هو أول خطر يتهدد أمن بلادهم، وذلك بعد أن اتفق 14.8 % من المستجوبين على أن المغرب يشكل أول تهديد لأمنهم، تليه المملكة المتحدة بنسبة 10.4 %.
شريط الأخبار
الداخلة: توقيف ثلاثة أشخاص لاشتباه تورطهم في حيازة وترويج الكوكايين والشيرا والأقراص المهلوسة
« توت الأرض » يمثل المغرب في سباق الأوسكار الـ99
وفاة تلميذ داخل ثانوية بأيت ملول بعد إصابته بوعكة صحية مفاجئة
العيون: توقيف شخص بحوزته 26 غراما من الكوكايين
وفاة الحاج « يوعري » والد سفيان رحيمي وأحد الوجوه البارزة في أسرة الرجاء
لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي
الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري
وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما
الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »