رغم أن فيروس الحمى القلاعية مستمر في حصد المزيد من رؤوس الماشية بالجارة الجزائر، إلا أن السلطات المغربية لم تسجل إلى حدود الساعة أية حالة إصابة بهذا الفيروس، في صفوف قطعان الماشية بالمغرب. هذا راجع بالأساس وفق المتابعين لهذا الموضوع، إلى إحكام إغلاق الحدود في وجه المهربين الذين يهربون الماشية من الجارة الجزائر إلى أقاليم الجهة الشرقية، وأيضا إلى حملة التلقيح التي باشرتها المصلحة البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية والحيوانية بهذه الأقاليم.
في هذا السياق يؤكد مناد الشريف عن المصلحة البيطرية التابعة للمكتب المذكور بمدينة وجدة، أن تلقيح قطعان الأبقار تجاوز نسبة التوقعات، إذ كانت المصلحة تتوخى تلقيح 16 ألف رأس من البقر، بعمالة وجدة أنكاد، غير أنها تجاوزت النسبة المحددة بحوالي 3000 آلاف رأس، لتصل التغطية إلى 118 % ، أي حوالي 19 ألف رأس، وهو ما يعني أن جميع رؤوس الأبقار تقريبا تم تلقيحها ضد الفيروس الفتاك.
في السياق نفسه كشف نفس المتحدث في تصريح ل »اليوم24″ أنه من خلال المعاينة الميدانية التي قام بها البياطرة، التابعون للمصلحة البيطرية أسابيع قبل عيد الأضحى، أظهرت أن قطيع الأغنام هو الأخر في صحة جيدة، مشيرا إلى أن التخوف الذي كان لدى المصالح البيطرية المختصة هو إلغاء عيد الأضحى بالجارة الجزائر، وهو ما كان سيدفع بالجيران إلى إغراق السوق المغربية بماشيتهم، وهو ما يعني احتمال انتقال الفيروس عبر هذه الطريقة
في السياق نفسه كشف مصدر مطلع أن أسعار الأغنام ارتفعت في الوقت الراهن مقارنة مع أسعارها السنة الماضية بحوالي 200 درهم، حيث أرجع نفس المصدر السبب إلى غلاء الأعلاف، وأيضا تأثر الكسابة والفلاحين، بحالة الجفاف التي عرفتها المنطقة هذا الموسم.
شريط الأخبار
لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي
الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري
وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما
الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »
بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان
أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات
الألعاب المتوسطية (الجيدو): المغربي أحمد علوي شريفي يتوج بالميدالية الذهبية في وزن أقل من 60 كلغ
الممثل عزيز الحطاب يستعد للمشاركة في ثلاثة أعمال درامية جديدة
حجز أزيد من طن من « الكيف » داخل منزل مهجور بنواحي إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها