قرر نشطاء على موقع التواصل الاجتماعي « فايسبوك »، إطلاق حملة طيلة يوم غد الجمعة 26 شتنبر للتعبير عن السخط على الوضع القائم بمدينة بركان، المبادرة التي لم يتبناها أي إطار في الواقع، دعا من خلالها النشطاء إلى جعل يوم غد، يوم للتعبير بمنشوراتهم وصورهم على رفضهم لواقع التهميش الذي يقولون بأن مدينة بركان تعاني منه.
أحد النشطاء على الموقع من الداعين لهذه الحملة كتب قائلا: « نعاني من إقصاء على المستوى المركزي، يتجلى في غياب المشاريع المهيكلة الكبرى، في مختلف القطاعات، وشح الميزانية المخصصة للتأهيل الحضري ».
الناشط الذي يحمل اسم « حميد بركان »، لم يكتفي بالتأكيد على أن التهميش الذي تتعرض له المدينة يقتصر على المسؤولين على مستوى المركز، إذ يرى بأن الإقصاء يمتد إلى المستوى الجهوي، ويتجلى ذلك على حد قوله في « تعثر، وتأخر مختلف المشاريع التي تعتبر الجهة طرفا أساسيا فيها، كمشروع المحطة الطرقية ».
بل أكثر من ذلك فالإقصاء، يمتد إلى المستوى الإقليمي، هذا ما أكده نفس المصدر والذي يمكن رصده حسب حميد في « العبث بالمشاريع المنجزة على تراب الجماعة كمنتزه سيدي محمد أبركان، المطرح العمومي القديم، التأخر في إنجاز مشروع إعادة هيكلة الأحياء الهامشية، تحويل مشاريع من بركان لجماعات أخرى، غياب الأمن، غياب مندوبيات إقليمية كالثقافة والسياحة » .
شريط الأخبار
لجنة مختلطة تتفقد جاهزية ملعب الحارثي استعدادا لاحتضان مباريات الكوكب المراكشي
الصيباري يكشف سر ارتدائه القميص رقم 34 مع بايرن ميونخ تكريما لعبد الحق نوري
وفاة الفنان المصري محمد التاجي عن عمر 72 عاما
الداخلة: اعتراض 201 مرشح للهجرة غير النظامية كانوا يعتزمون التوجه إلى جزر الكناري
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »
بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان
أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات
الألعاب المتوسطية (الجيدو): المغربي أحمد علوي شريفي يتوج بالميدالية الذهبية في وزن أقل من 60 كلغ
الممثل عزيز الحطاب يستعد للمشاركة في ثلاثة أعمال درامية جديدة
حجز أزيد من طن من « الكيف » داخل منزل مهجور بنواحي إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها